На фоне всеобщей истерии, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, всё чаще приходится слышать не только о разного рода версиях и гипотезах, с ним связанных, но и о научных достижениях, многие из которых могут показаться весьма неожиданными…
Биологам из США удалось преобразовать колебания белков коронавируса в звук. Ученые перевели в звуки естественные вибрации, создаваемые аминокислотами в зависимости от их размера, массы, энергии и состояния связи. Таким образом, биологи записали звучание шиповидного белка коронавируса SARS-CoV-2, который распространяется прикреплением к белку-рецептору на поверхности клеток-хозяев. Как отмечается исследователями, «композиция» вышла «невероятно интересной и даже с приятными успокаивающими звуками». Запись опубликована на Soundcloud. |
«То, что вы слышите — это многослойная алгоритмическая композиция, которая отражает как спектр вибраций всего белка в звуке, так и ритмические элементы, а также последовательность и складывание аминокислот в виде переплетенных мелодий», — приводит портал Scinexx заявление главы исследовательской группы Маркуса Бюлера.
Впрочем, идея формирования звуков из различных сложных структур не является чем-то новым: методика подобных преобразований была разработана ранее учеными из Массачусетского технологического института.
Творческие личности не остались в стороне. Вдохновлённый идеей английский музыкант Эрик Драсс, взяв за основу данную последовательность вибраций, записал композицию под названием «The Sound of COVID-19».
«Реакция общества на этот вирус мне стала более интересна, чем сам вирус. Из‑за него происходит обвал фондовых рынков, целые города попадают под карантин. Мир балансирует на грани пандемии», — комментирует свою задумку Драсс.
Что ж, ждём очередных шедевров от талантливых исполнителей, ведь песенка коронавируса пока ещё не спета…
There is no ads to display, Please add some