Вендиго: Кошмарный дух североамериканских индейцев

Вендиго
5
(23)

Вендиго, без сомнения, очень опасное существо, которое является неотъемлемой частью фольклора индейского племени алгонкины. Чудовище обычно описывается как высокое и безумно жестокое существо, которое обитает в лесах самых северных штатов США и Канады.

Это огромный человекоподобный монстр, питающийся людьми и обладающий способностью контролировать разум живых существ. Кроме того, в легендах упоминается, что если человек будет употреблять в пищу себе подобных (каннибализм), то он может превратиться в Вендиго. В современной медицине существует термин Психоз Вендиго (Wendigo psychosis), при котором у пациента возникает страх превращения в монстра, тяга к убийству и поеданию человеческого мяса. По иронии судьбы, этот психоз чаще всего обнаруживается у людей, живущих вокруг Великих озер в Канаде и Соединенных Штатах.

Психоз Вендиго обычно развивается у людей, которые зимой длительное время находятся в изоляции из-за сильного снегопада. Первоначальные симптомы — плохой аппетит, тошнота и рвота. Впоследствии у человека появляется иллюзия превращения в монстра-людоеда. Страдающие Психозом Вендиго, все чаще замечают, что окружающие их люди съедобны. В то же время они жутко боятся стать каннибалами. Несмотря на худощавое телосложение чудовища, некоторые описывают Вендиго как гигантов, ростом 4,5 — 5 метров.

Вендиго

Хотя есть небольшие физиологические различия в рассказах об этом существе среди алгонкинских народов, все сообщают том, что у Вендиго светящиеся глаза, огромные пожелтевшие клыки и длинный язык. Говорят, что у монстра землистая или желтоватая кожа, хотя другие утверждают, что Вендиго весь покрыт длинными спутанными волосами и имеет гниющий кожный покров. По словам этноисторика Натана Карлсона, у Вендиго длинные острые когти и огромные глаза, как у совы. Однако некоторые специалисты, изучающие этот феномен, описывают Вендиго как скелетоподобную фигуру с пепельной кожей.

Возможно, Вам будет интересно:  Мрачная легенда Жеводана
Вендиго

Одна из наиболее интригующих теорий, которая могла породить легенды о Вендиго, основывается на ранних сообщениях о встречах со снежными людьми. Конечно, существует немало историй, в которых звери типа снежного человека применяли насильственные действия в отношении людей. Есть даже сообщения об исчезновении людей в лесах Соединенных Штатов на фоне теорий о том, что бигфут при нехватке еды будет питаться чем угодно, включая человека.

Вендиго, Снежный человек, Бигфут

Из различных историй о Вендиго, определенно самая ужасная связана с индейцем по имени Быстрый Бегун, который жил со своей семьей в лесном массиве недалеко от Эдмонтона, Канада. В 1879 году Быстрый Бегун появился в городе Сент-Альберт, Канада. Он рассказал мрачную и душераздирающую историю о том, как вся его семья — жена, шестеро детей, мать и брат, стали жертвами недавней суровой зимы, когда еды не хватало, а температура резко упала. Какой бы правдоподобной ни казалась история, рассказанная Быстрым Бегуном группе католических священников, в ней были некоторые неточности.

Быстрый Бегун вряд ли выглядел истощенным. На самом деле он был очень даже упитанным. Причина такой комплекции индейца была в следующем: Быстрый Бегун провел зиму, пожирая свою семью, поедая их плоть и разгрызая кости. Доказательства этому, к своему ужасу, обнаружила полиция Сент-Альберта, когда они отправились к месту его жительства в лесу. Вскоре начали появляться подозрения, что Быстрый Бегун одержим Вендиго. Он начал проявлять странную активность, такую как вой, рычание и душераздирающие крики. Ходили слухи, что однажды Быстрый Бегун превратился в дикого гуманоида, настоящего Вендиго. Это произошло из-за того, что он отведал вкуса человеческой плоти.


Автор: Максим Прохоров (https://kriptozoo.ru/)


There is no ads to display, Please add some

Автор публикации

не в сети 3 недели

IncogniTerra

Комментарии: 2Публикации: 333Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image