Инкубы и суккубы: Демоны сонного паралича

Мара, демон сонного паралича
5
(13)

Сонный паралич – что это: обычное расстройство в работе организма или козни сатанинских исчадий из преисподней? Практически у каждого народа есть легенды о монстрах и демонах, которые посещают людей во сне, садятся им на грудь, пытаются задушить или просто пугают своим кошмарным видом. Считалось, что после такого визита потустороннего существа человек может и не проснуться. В современной науке это явление зарегистрировано как «сонный паралич».

Знать-то наука этот феномен знает, а вот изучен он еще очень слабо. Сон издревле считался состоянием непростым, мистическим явлением: в нём люди максимально приближались к потустороннему миру, а порой и могли путешествовать по нему, встречаясь там с демоническими сущностями и душами умерших — так полагали древние.

В нынешние продвинутые времена мистики расценивают сон не просто как отдых мозга от дневных забот, но и как портал в иные миры. Так, ряд исследователей человеческой психики уверены, что с сонным параличом напрямую связаны истории о контактах с гуманоидами из НЛО. Ведь именно при этом расстройстве пробудившийся от сна человек не может двинуть ни рукой, ни ногой, не может издать ни звука и как бы парализован – отсюда и название. И в этом состоянии нередко переживаются галлюцинации – очень правдоподобные, со зрительными, звуковыми и даже тактильными иллюзиями. Всё просто: в демонов уже мало кто верит, и их место в подсознании благодаря СМИ вытеснили инопланетяне – вот мозг и «отвечает» таким образом на информационную повестку времени.

Генри Фузели, «Кошмар» (1781)
Генри Фузели, «Кошмар» (1781) — наиболее популярная иллюстрация сонного паралича

Термин «сонный паралич» ввёл в научный оборот английский невролог Сэмюэль Вильсон (Samuel Wilson, 1878 — 1937). До этого демонология была исключительно монополией духовенства, являясь разделом теологии. Особенно знали в ней толк, конечно же, отцы-инквизиторы. Книга «Молот ведьм» высокоучёных монахов Шпренгера и Инститориса являлась настоящим пособием по демонологии. Инквизиторы называли сущности, которые усаживаются на грудь спящим людям, суккубами и инкубами – в зависимости от пола монстра, отмечая, правда, что в действительности демоны бесполые и могут принимать любое обличье. В народе же «вещь страшную, во тьме приходящую» называли марой. От этого корня происходит и слово «кошмар» – но тут еще и кошка замешана: ведь демоны сонного паралича, если верить страдающим им людям, нередко принимали вид большого черного кота с горящими глазами.

Но чаще всего эти самые мары-кошмары являлись во снах в образе косматого нечто с клыкастой пастью и козлиными рогами.

Фронтиспис к книге о снах и духах, иллюстрированной Фридрихом Фойгтом Лейпцигом (1854 г.)
Фронтиспис к книге о снах и духах, иллюстрированной Фридрихом Фойгтом Лейпцигом (1854 г.)

Что интересно, по наблюдениям медиков, чаще всего сонный паралич посещает женщин. Инквизиторы же были уверены, что демон, обратившись в инкуба, то есть создание мужского пола, мог даже изнасиловать женщину, находящуюся в сонном параличе. Иногда после этого якобы рождались дети – с различными демоническими признаками, разумеется. Клирики очень интересно объясняли, как такое могло быть, если демоны – существа бестелесные. Мол, они сначала брали семя у похотливых мужиков, которым являлись в женском обличье, а потом уж приходили к женщинам и оплодотворяли их. Или похищали семя из тел покойников. Что и говорить, фантазия у инквизиторов была поразительная.

Возможно, Вам будет интересно:  Образ Иисуса Христа внутри ствола ивы

Впрочем, более трезвые умы не без оснований замечали, что некоторые девушки, рассказывая о таких «контактах», просто оправдывают свой блуд.

В старину иного лечения сонного паралича, кроме экзорцизма, то есть обряда изгнания нечистой силы, не знали. Тех людей, которые действительно страдали подобным расстройствам, подвергали в ходе этого мероприятия различным истязаниям.

Сейчас борьба с суккубами с помощью экзорцизмов по большей части стала достоянием прошлого. Но демоны уже не актуальны, а сонный паралич остался. Согласно исследованиям современных ученых, это состояние хотя бы раз пережили, по разным данным, от 8 процентов людей до половины человеческой популяции. А пять процентов человечества мучаются от этого неприятного расстройства постоянно.

Вот как описывает сонный паралич одна американская пациентка сорока двух лет от роду, запущенный случай которой стал предметом исследования ученых:

«В первый раз я увидела во сне жуткую ведьму, когда мне только-только исполнилось шестнадцать. Страшная старуха встала своими костлявыми коленками мне на грудь и заглянула прямо в лицо, обдав зловонным дыханием. Я замерла от ужаса и не могла шевельнуться. На призраке был чёрный балахон, и, казалось, от неё исходит энергия зла».

С тех пор ночные «визиты» стали повторяться со всё возрастающей частотой. Причем, вопреки распространенному мнению, что сонный паралич приключается, только когда спишь на спине, американку он настигал, даже когда она лежала на животе.

«В эти моменты призрак скользит рукой по моему затылку, суёт мне в рот свои пальцы, тянет меня за волосы. Порой ведьма даже кусается, но обычно она просто сидит на моей кровати. Иногда окликает меня по имени», — рассказывает американка.

Демон сонного паралича

Женщина описала типичный случай сонного паралича. При этом люди слышат самые разные звуки: помимо своего имени можно уловить гул (это шумит кровь в ушах), лёгкие постукивания, потрескивания и даже звенящий звук тишины. Кто-то слышит тихий топоток, будто по полу бегают крысы, чьи-то шепчущие голоса и даже собачий лай. В общем, «шумовые эффекты» самые разные. Но главное, в чем сходятся все «жертвы» ночных кошмаров – это то, что им кто-то давит на грудь. При этом сам ночной гость может быть и вовсе невидим. Второй неотъемлемый признак сонного паралича – всепоглощающий страх. Третий – невозможность двинуться и крикнуть, позвать на помощь. Иногда в этом состоянии удается застонать – и в этом случае, как правило, человек сразу же просыпается.

Возможно, Вам будет интересно:  Трованты: Таинственные "живые камни" Румынии

В особенно тяжелых случаях бывают даже галлюцинации. Они очень разнообразны, в них фигурируют и демоны, и инопланетяне, и темные силуэты в комнате или за окном. Одна страдающая этим недугом женщина рассказывала, что во время параличей часто видит свою умершую мать, причем та лежит на полу в виде некого свёртка. Она поднимается с пола и тут же падает. В общем, нет числа «шуткам» человеческого мозга, находящегося в сумеречной зоне между сном и бодрствованием.

И всё-таки у современной науки нет никаких сомнений: сонный паралич – это не «атака» существ из потустороннего мира, а расстройство психики, требующее лечения.

Но прежде всего, необходимо правильно диагностировать его. Если вы после пробуждения не можете двинуться несколько секунд или даже минут – то это, по всей видимости, проявление ранней стадии сонного паралича. Если такие случаи носят единичный характер, они не опасны и не требуют коррекции.

Но бывает и хуже: кошмары мучают постоянно, вы все время просыпаетесь в холодном поту, появляется страх засыпания, начинается бессонница, возникает боязнь задохнуться во сне. Такие ситуации требуют обращения к специалисту.

Можно ли задохнуться при сонном параличе и умереть от остановки сердца? Ответ медиков однозначный: нет! Убить «сонные демоны» вас не смогут, сколько бы они ни старались.

Стефан Жеховски, «Кошмар» (1964)

Можно ли вылечить сонный паралич? Скорее всего, психотерапевт или сомнолог (врач, занимающийся лечением нарушений сна) попросит вас начать вести дневник снов. Другой действенный способ диагностики сонного паралича – это «лабораторный» сон, то есть – с подключением к аппаратам, фиксирующим дыхание, пульс, биотоки мозга и прочие параметры пациента.

Часто повторяющийся сонный паралич — не просто расстройство сна, это свидетельство серьезных нарушений в организме.

Факторы, последствием которых он является, могут быть и легко устранимыми. Например, виной неприятных пробуждений могут быть банальный недосып или нарушения режима сна и бодрствования. Также медик не советуют спать на: такое положение тела провоцирует кошмары и пугающие «побудки».

Но может статься, что проблема глубже, чем кажется. Виной пробуждений в холодном поту могут быть нарколепсия – болезнь нервной системы, при которой нарушен сон, одолевают ночные судороги и проблемы с сердцем.

Также корни проблемы стоит поискать в психическом состоянии пациента. Спровоцировать сонный паралич могут длительное нахождение в стрессовом состоянии или даже биполярное расстройство. Также подобным образом может проявляться побочное действие некоторых лекарств.

Лечение ночных параличей простое: нужно нормализовать сон, увеличив его продолжительность как минимум до 8 часов. Иногда врач назначает транквилизаторы. В случае душевных проблем поможет обращение к психологу.





There is no ads to display, Please add some

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 13

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 2 недели

IncogniTerra

Комментарии: 2Публикации: 328Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image