Самые жуткие научные эксперименты

Самые жуткие эксперименты
4.8
(4)

Когда наука работает так, как должна, эксперименты хорошо продуманы, проводятся с соблюдением этических норм и призваны ответить на важные вопросы. Но когда наука работает не так, как должна, в итоге получаются пересаженные яички, генетически сконструированные козлы-пауки и слоны под ЛСД. Вот список восьми самых жутких научных экспериментов, в которых участвовали как люди, так и невольные подопытные кролики из царства животных.

Пересадка яичек доктора Стэнли

Тюрьма Сан-Квентин

Вы можете подумать, что самое страшное в тюрьме Сан-Квентин — это отвратительная еда и нежелательное внимание со стороны ваших сокамерников. Но если вы были здесь заключенным с 1910 по 1950 год, вы могли оказаться во власти главного хирурга Лео Стэнли, фанатичного приверженца евгеники, который одновременно хотел стерилизовать жестоких заключенных и «омолодить» их с помощью свежих источников тестостерона.

Сначала Стэнли просто пересаживал яички молодых, недавно казненных заключенных гораздо более пожилым (и часто дряхлым) мужчинам, отбывающим пожизненное заключение; затем, когда запасы человеческих гонад иссякли, он измельчил в пасту вновь отделенные яички коз, свиней и оленей, которую вводил заключенным в брюшную полость. Некоторые пациенты утверждали, что после такого причудливого «лечения» чувствовали себя здоровее и энергичнее, но, учитывая отсутствие строгости эксперимента, неизвестно, выиграла ли наука в долгосрочной перспективе. Удивительно, но после выхода на пенсию из Сан-Квентина Стэнли работал врачом на круизном лайнере, где, надеюсь, ограничивался раздачей аспирина и антацидов.

«Что получится, если скрестить паука и козу?»

Нет ничего более утомительного, чем сбор шелка у пауков. Во-первых, пауки, как правило, очень, очень маленькие, поэтому одному лаборанту придется «выдоить» тысячи особей, чтобы заполнить одну пробирку. Во-вторых, пауки очень территориальны, поэтому каждую из этих особей придется держать изолированно от всех остальных, а не запихивать в одну клетку. Что же делать? Ну, конечно: просто вставить ген паука, ответственный за создание шелка, в геном более послушного животного, например, козы.

Именно так и поступили исследователи из Университета Вайоминга в 2010 году, в результате чего была выведена популяция самок коз, которые вырабатывали нити шелка в материнском молоке. В остальном, как утверждают в университете, козы совершенно нормальны, но не удивляйтесь, если однажды, посетив Вайоминг, вы увидите лохматую ангорскую козу, свисающую с подножия скалы.

Стэнфордский тюремный эксперимент

Стэнфордский тюремный эксперимент

Это один из самых печально известных экспериментов в истории; о нем даже был снят собственный фильм, вышедший в 2015 году. В 1971 году профессор психологии Стэнфордского университета Филип Зимбардо набрал 24 студента, половину из которых он назначил «заключенными», а другую половину — «охранниками», в импровизированную тюрьму в подвале здания психологии.

В течение двух дней «охранники» начали демонстрировать свою власть, а «заключенные» сопротивлялись, а затем и вовсе взбунтовались, в какой-то момент использовав свои кровати для блокирования двери в подвал. Затем ситуация действительно вышла из-под контроля: охранники в ответ заставили заключенных спать голыми на бетоне, рядом с ведрами собственных экскрементов, а у одного заключенного случился полный срыв, он бил ногами и кричал в неконтролируемой ярости. Итог этого эксперимента? Нормальные, разумные люди могут поддаться своим темным демонам, когда им дают «власть», что помогает объяснить все — от нацистских концентрационных лагерей до тюрьмы Абу-Грейб.

Возможно, Вам будет интересно:  Самые необычные предметы интерьера

Проект «Артишок» и MK-ULTRA

«Можем ли мы контролировать человека до такой степени, что он будет выполнять наши приказы против своей воли и даже вопреки фундаментальным законам природы, таким как самосохранение?». Это реальная строка из реальной записки ЦРУ, написанной в 1952 году, в которой обсуждалась идея использования наркотиков, гипноза, микробных патогенов, длительной изоляции и кто знает чего еще для получения информации от вражеских агентов и несговорчивых пленников.

К моменту написания этого меморандума проект «Артишок» действовал уже год, объектами его жестоких методов были гомосексуалисты, расовые меньшинства и военные заключенные. В 1953 году проект «Артишок» мутировал в гораздо более зловещий проект MK-ULTRA, который добавил ЛСД в свой арсенал средств, изменяющих сознание. К сожалению, большинство записей об этих экспериментах были уничтожены тогдашним директором ЦРУ Ричардом Хелмсом в 1973 году, когда Уотергейтский скандал открыл неприятную возможность того, что подробности о MK-ULTRA станут достоянием общественности.

Исследование сифилиса Таскиги

Несмотря на ужасающую репутацию, исследование сифилиса Таскиги началось в 1932 году с самыми благими намерениями. В том году Служба здравоохранения США заключила партнерство с Университетом Таскиги, негритянским учебным заведением, для изучения и лечения афроамериканских мужчин, зараженных венерическим заболеванием сифилисом. Проблемы начались в разгар Великой депрессии, когда исследование сифилиса Таскиги лишилось финансирования. Однако вместо того, чтобы распуститься, исследователи продолжали наблюдать (но не лечить) своих инфицированных подопытных в течение следующих нескольких десятилетий; хуже того, этим подопытным было отказано в пенициллине даже после того, как этот антибиотик был доказан (в исследованиях, проведенных в других странах) как эффективное лекарство.

Поразительное нарушение научной и медицинской этики, исследование сифилиса Таскиги лежит в основе недоверия к американскому медицинскому истеблишменту среди афроамериканцев на протяжении многих поколений, и объясняет, почему некоторые активисты до сих пор убеждены, что вирус СПИДа был специально разработан ЦРУ для заражения меньшинств.

Мыши и мозг

Астроциты

Иногда стоит задуматься, не проводят ли ученые половину своего дня, стоя у кулеров с водой и говоря что-то вроде: «Может, скрестим курицу со свиньей? Нет? Хорошо, как насчет енота и кленового дерева?». В традициях вышеописанного паука-козла, исследователи из Медицинского центра Рочестерского университета недавно сделали новость, пересадив человеческие глиальные клетки (которые изолируют и защищают нейроны) в мозг мышей. После пересадки глиальные клетки быстро размножились и превратились в астроциты — звездообразные клетки, укрепляющие связи между нейронами; разница в том, что астроциты человека намного больше астроцитов мыши и обеспечивают в сотни раз больше связей.

Возможно, Вам будет интересно:  Древний город с пирамидами обнаружен на Марсе (видео)

Хотя подопытные мыши и не сели читать «Упадок и падение Римской империи», они продемонстрировали улучшение памяти и когнитивных способностей, настолько, что крысы (которые умнее мышей) стали объектом следующего раунда исследований.

Нападение комаров-убийц

В наши дни нечасто услышишь об «энтомологической войне», то есть об использовании стай насекомых для заражения, выведения из строя и убийства вражеских солдат и некомбатантов. Однако в середине 1950-х годов битвы с кусачими насекомыми были серьезным делом, о чем свидетельствуют три отдельных «эксперимента», проведенных армией США. В ходе операции «Drop Kick» в 1955 году 600 000 комаров были сброшены с воздуха в черные кварталы Флориды, что привело к десяткам заболеваний.

В том же году в рамках операции «Big Buzz» было распространено 300 000 комаров, опять же в районах, где проживают в основном меньшинства, и результаты (не подтвержденные документально) также, несомненно, включали многочисленные заболевания. Чтобы другим насекомым не было завидно, эти эксперименты проводились вскоре после «Операции «Большой зуд», в ходе которой сотни тысяч тропических крысиных блох были загружены в ракеты и сброшены на полигон в штате Юта.

Слон под «кислотой»

Слон под кислотой, взбесившийся слон

Галлюциногенный наркотик ЛСД ворвался в американский мейнстрим только в середине 1960-х годов; до этого он был предметом интенсивных научных исследований. Некоторые из этих экспериментов были разумными, некоторые — зловещими, а некоторые — просто безответственными. В 1962 году психиатр из Медицинской школы Оклахома-Сити ввел слону-подростку 297 миллиграммов ЛСД, что более чем в 1000 раз превышает обычную человеческую дозу.

В течение нескольких минут несчастный слон Туско раскачивался, выгибался, громко трубил, падал на землю, испражнялся и испытывал эпилептический припадок; пытаясь реанимировать его, исследователи ввели огромную дозу препарата, используемого для лечения шизофрении, после чего Туско быстро скончался. В итоговой работе, опубликованной в авторитетном научном журнале Nature, почему-то был сделан вывод, что ЛСД «может оказаться полезным в работе по борьбе со слонами в Африке».


Источник: https://earth-chronicles.ru/

еКапуста [CPL] RU

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 4.8 / 5. Голосов: 4

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

IncogniTerra

Комментарии: 1Публикации: 183Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *