«Человек из Медана»: «Летучий голландец» 20-го века?

Человек из Медана
5
(5)

«Человек из Медана» (Ourang Medan) — голландский теплоход, якобы затонувший при загадочных обстоятельствах в середине 20-го века.
В июне 1947 года или феврале 1948 года двумя американскими кораблями, движущимися через Малаккский пролив, был получен сигнал бедствия, исходящий с голландского судна «Человек из Медана».


Сигнал начинался с фразы «Капитан и все офицеры лежат мёртвыми в кубрике и на мостике. Возможно, что вся команда мертва», следом шёл неразборчивый код на морзянке, а после неё жизнеутверждающая фраза «Я умираю».


Местонахождение «Человека из Медана» было установлено методом триангуляции, после чего на подмогу выдвинулся американский корабль «Серебряная Звезда» (Silver Star), находившийся ближе всего.
Американцы быстро нашли голландское судно. Команда «Человека из Меданы» была мертва, видимых повреждений на телах погибших не было, но на их лицах застыло выражение крайнего ужаса.

"Человек из Медана", "Ourang Medan". Тело члена экипажа.
Тело одного из членов экипажа «Ourang Medan». Подлинность фото не доказана.


Подробно изучить судно американцы не успели — из трюма начал подниматься странный дым, что вынудило экипаж «Серебряной Звезды» как можно быстрее вернуться на свой корабль и удалиться подальше. Спустя несколько минут после этого «Человек из Медана» взорвался.


История весьма интересна и на её основе было даже создано множество литературных и кинематографических страшилок, однако в реальности всё указывает на то, что судно «Человек из Медана» и его судьба являются выдумкой.
Первое: в официальных международных реестрах кораблей нет упоминаний «Человека из Медана».
Второе: неизвестность точной даты случившегося кажется весьма странной с учётом того, что любые подобные события подробно документируются.

Теплоход "Человек из Медана"
Принято считать, что это тот самый теплоход…


Первое официальное упоминание «Человека из Медана» встречается в специализированном издании береговой охраны США за 1952 год — именно там и была впервые описана история пострадавшего голландского судна.
Следующее упоминание относится к некоей брошюрке, изданной в 1954 году немецким писателем-публицистом Отто Мильке. В этой брошюре было дано подробное техническое описание «Человека из Медана».

Возможно, Вам будет интересно:  "Небесный грохот": Количество странных звуков продолжает расти


Иных доказательств реальности произошедшего инцидента нет, а имеющиеся имеют сомнительный характер в глазах широкой общественности. Многим кажется очень странным, что подробное описание «Человека из Медана» появилось позже байки про смертельный случай на его борту…


Существует множество теорий того, что же могло произойти с «Человеком из Медана». Изрядная часть этих предположений отличается повышенным градусом бреда и обвиняет в случившемся пришельцев, подводных монстров и даже фашистов-недобитков, разбойничающих на угнанной подводной лодке.


Согласно наиболее распространённой адекватной теории, на корабле «Человек из Медана» могли перевозить какое-то нестабильное химическое оружие — в таком случае можно было бы предположить, что корабль намеренно исключили из официальных реестров, дабы скрыть его деятельность.


Автор текста — Валерий Рублёв (https://yavarda.ru/)

еКапуста [CPL] RU

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 5

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

IncogniTerra

Комментарии: 1Публикации: 183Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *