Елюю Черкечех: Тайна якутской «Долины смерти» и «вилюйские медные котлы»

5
(3)

Есть такое место на якутской реке Вилюй, которое называется непривычными для нас словами «Елюю черкечех» (якут. Өлүү Чөркөчүөх), что в переводе означает «Долина смерти». Эвенки и Якуты всегда старались обходить эти места стороной, кроется здесь сила тёмная. Впервые о загадочных металлических сооружениях, находившихся в тех местах, рассказывали охотники, но старались там не задерживаться. Старожилы говорят, что эти котлы из меди, охотники которым удавалось ночевать в котлах, описывали это примерно так “вход в котел выглядит как арка, внутри несколько разделенных секций высота составляет более 2 метров, тот кто ночевал в котлах, потом сильно болел”.

Долина смерти на карте Якутии

О якутской Долине смерти писал еще в позапрошлом веке русский географ и натуралист Ричард Карлович Маак, утверждая со слов местных жителей, что на берегу речки Алгый тимирнить (букв. — «утонувший котел») находится гигантский котел из меди. Величину его исследователю установить не удалось, поскольку большая часть «котла» скрыта под землей, но в выступающем из почвы краешке растет несколько деревьев.

Выдержка из книги Р. К. Маака «Вилюйский округ Якутской области»

Маак также сделал несколько интересных зарисовок после того, как лично увидел эти странные объекты, в том числе один рисунок, на котором он показал видимый край одной из этих тарелок рядом с одним из своих проводников на олене карибу. Ричард Маак сообщил, что эти объекты необходимо удалить как можно скорее, поскольку многие из них просто утонули в вечной мерзлоте Сибири, что значительно снижает вероятность того, что они когда-либо будут найдены последующими поколениями. Географическое общество почему-то проигнорировало его просьбу или просто не нашло должного финансирования для такой экспедиции.

Долина смерти. Окрестности реки Вилюй
Окрестности реки Вилюй


Другой исследователь Якутии Н. Архипов писал об этом месте следующее: «Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутскими названиями «Олгуйдах», что означает «Котельная».

Легенды рассказывают о выступающей из земли арке, под которой находится множество металлических комнат, в которых тепло даже в самый лютый мороз. Но те, кто оставался в этих комнатах надолго, умирали. Говорят также о гладкой металлической полусфере с острым краем (режет ноготь), выступающей из мерзлоты так, что под нее можно въехать верхом на олене.

Котлы в Долине смерти, Якутия
Художественная реконструкция Юрия Михайловского

Исследователи из города Мирный А. Гутенев и В. Михайловский рассказали о старом кочевнике, который, видел в «Долине смерти» какую-то «металлическую нору», в которой лежат промерзшие насквозь «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах». И он не единственный
человек, видевший подобное!

Странные подземные сооружения в Долине смерти в Якутии
Странные подземные сооружения в Долине смерти в Якутии. Художественная реконструкция Ю. Михайловского по рассказам старого кочевника

Золотоискатель Михаил Петрович Корецкий из Владивостока пишет:
«Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне еще было 10 лет — вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году — уже без отца. И последний раз — в 1949 в составе группы молодых ребят.
«Долина смерти» тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути — это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а от того, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок.
Что касается таинственных объектов, их там наверное много, потому что за три сезона я видел семь таких «котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — её тоже ни сколоть, ни процарапать.
Уходящих вглубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг «котлов» аномальная — совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава — выше человеческого роста в полтора — два раза. В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.
Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных «котлов» не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести — камень. Но не простой — половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году.


Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара — оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень…»


Есть в местной легенде под названием «Олончо» и упоминание о первопричине этих загадочных событий. Это загадочный огонь, изрыгаемый из некоей отвесной металлической трубы, прикрытой «хлопающей крышкой», и железные коридоры, уводящие глубоко в недра земли… Там, согласно преданиям, обитает «сеющий заразу и мечущий огненные мячи» исполин Уот Усуму Тонг Дуурай, что в переводе означает «преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг».

Небо внезапно почернело. Огромный монстр по имени Усуми Тонг Дуурай, потомок Земли вызвал ураган с многочисленными молниями, которые начали разрушать все в долине реки. Землю трясло от странных всплесков и вспышек на небе. Когда он остановился, долина реки Вилюй стала черной и бесплодной. Несколько охотников увидели на дне реки что-то блестящее. Они пошли проверить, что это такое, но домой никто не вернулся. Долина была провозглашена проклятой и заброшена людьми. Детям велели не рисковать заходить в эти земли, иначе они умрут от невидимого врага.

Через несколько лет после этой трагедии даже якутские охотники услышали в долине громкий взрыв. Они не видели, что это было, но что бы это ни было, оно вызвало мощный ураган огня и дыма, который достиг их домов за считанные секунды. Многие были убиты. Тех, кто выжил, поразила странная болезнь. Они потеряли все волосы. Их кожа была покрыта волдырями. Судя по всему, эта странная болезнь передалась последующим поколениям выживших.

Возможно, Вам будет интересно:  На Марсе обнаружены остатки древней крепостной стены?

Если бы речь шла о нашем времени, можно было бы подумать о военной базе с ракетными шахтами, но ведь предания эти записаны задолго до появления таких баз. Единственное «естественное объяснение», которое приходит в голову в данном случае — это уже известное по
палеоастронавтическим изысканиям гипотетическое перенесение информации назад во времени. Так ли это? Известные нам случаи, которые можно интерпретировать как «анахронизм» обычно касаются легенд — и те, кто эти легенды рассказывают сами предметов своих рассказов никогда не видели. В нашем же случае мы встречаемся с рассказами очевидцев. И что тогда такое сами «котлы»? Обломки космических стартов? Остатки отработанных ступеней космических ракет?

Учитывая современные траектории запусков, такие обломки могут падать в верховьях Вилюя, однако и прочность космических материалов не так уж велика, да и форма у них другая.
Корецкий считает все же, что это дело рук человеческих. Прочность «котлов», пусть и очень большая, имеет, видимо, какой-то предел. В 1933 году якут-проводник говорил, что 5-10 лет тому назад он обнаружил несколько котлов-шаров (они были абсолютно круглые), которые высоко (выше человека) выступали из земли. Они выглядели как новенькие. А позже охотник уже видел их расколотыми и разбросанными. Сам Корецкий отмечает, что за несколько лет виденный им «котёл» заметно погрузился в грунт — видимо от собственного веса.

Вилюйские медные котлы в Долине смерти в Якутии

В 2006 году чешский уфолог и криптозоолог Иван Мацкерле организовал экспедицию по поиску загадочных котлов в Долине Смерти. Из записок Ивана Мацкерле:

«Местные утверждают, что Долина Смерти — это, в действительности, целая цепочка таких мест вдоль реки. Чтобы исследовать этот 200-километровый участок, мы разделили его на несколько частей. Останавливаясь в запланированной точке, мы разбивали лагерь и начинали поиски. Для разведки с воздуха был выбран моторный парашют. Наш пилот Павел летал над тайгой, снимал интересующие нас участки, а по возвращении мы внимательно изучали отснятый материал. „Нашел!“ — раздался однажды радостный голос Павла, совершавшего очередную посадку близ лагеря. На восток от реки он увидел очень необычные круги. Мы столпились у его камеры и начали жадно вглядываться в последние снимки. И действительно, среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Мы определили их координаты, радуясь, что, видимо, нашли следы первого котла… Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег».

А пока котлы все дальше опускаются в землю, на месте некоторых появляются озера. Причем тонут они довольно быстро, из чего можно сделать вывод об их недавнем здесь появлении. Возможно, со временем котлы будут погребены в глубине земли.

Озеро на месте предполагаемого местонахождения одного из "вилюйских котлов"
Озеро на месте предполагаемого местонахождения одного из «вилюйских котлов»

За последние несколько десятилетий было предпринято несколько попыток найти эти самые «котлы». Это довольно сложно, учитывая экстремальную погоду и пустынное место. Мало кто из местных жителей отваживается туда попасть, поэтому мало кто видел их собственными глазами. Однако несколько дисков были замечены с низколетящих самолетов. Кроме того, пешие исследователи в этом регионе обнаружили несколько небольших озер идеальной круглой формы. Никаких научных попыток изучить эти странные озера не предпринималось, но, похоже, слова Маака сбылись.

Возможно, Вам будет интересно:  Таинственные пещеры Антарктиды

Экспедиция 2008 года под руководством автора телепрограммы «Дневник путешественника» Евгения Трошина не обнаружила в Долине смерти котлов. Экспедиция съемочной группы «Искателей Якутии» в 2011 году осуществила сплав по реке Олгуйдах, однако никаких подобных объектов также найдено не было.



There is no ads to display, Please add some

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 3

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 3 дня

IncogniTerra

Комментарии: 2Публикации: 332Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image