Загадочный балансирующий мегалит Куммакиви

Мегалит Куммакиви в Финляндии
5
(6)

В лесах юго-восточной Финляндии есть загадочный объект – огромный камень, установленный на другой каменной возвышенности. Долгое время он не был широко известен, но в последнее время всё больше европейцев узнают об этом чуде. Его назвали Куммакиви, что в переводе с финского означает «странная скала». Верхняя его часть удивительным образом балансирует на узкой вершине своей «подставки», не перевешивая ни в одну сторону и не падая. Этому мегалиту 8 тысяч лет, и никто не знает, как предкам современных финнов удалось сделать такую конструкцию. Куммакиви – одна из самых древних и невероятных загадок на земле, окутанная тайнами и легендами.

Расположение камня Куммакиви на карте.
Расположение камня Куммакиви на карте.

Увидеть эту достопримечательность можно в лесной местности, расположенной на территории общины Руоколахти. Заметить её легко, ведь высота валуна – пять метров, а ширина – семь. Интересно, что Куммакиви не падает даже под давлением – а наклонить его за последнее время пыталось немало любопытных туристов. Кстати, весит он, по данным специалистов, не менее 500 тонн.

Как это возможно, чтобы такая махина аккуратно зависла на выпуклом куске скалы? Неужели кто-то сделал эту конструкцию специально? Но тогда какими же нужно было обладать техническими средствами для столь сложной работы! Ответ можно получить у учёных.

По мнению геологов, Куммакиви оказался здесь в результате схода ледника, произошедшего около 8-12 тыс. лет назад. Ученые называют такие объекты «ненадежно сбалансированными камнями» и считают их природными сейсмометрами, указывающими на сейсмическую безопасность местности. Кстати, неподалеку от этого объекта можно увидеть более мелкие валуны аналогичной структуры.

А вот согласно древней финской легенде, всё было иначе. Давным-давно у людей и лесных великанов шел долгий спор за территорию для охоты. Однако войны никто из них не хотел. Наконец, обе стороны пришли к устроившему всех решению: поставили посреди леса огромный камень, обозначающий границу между «владениями» местных жителей и сказочных существ.

По другой местной легенде, конструкцию соорудил сказочный гигантский Тролль (по другой версии – великан Хийси) ради забавы, поскольку у этих существ есть привычка разбрасывать по лесу огромные камни.

Возможно, Вам будет интересно:  Трованты: Таинственные "живые камни" Румынии

Надо сказать, до сих пор среди местных жителей встречаются любители мистики, которые в это верят. С другой стороны, история с великанами звучит красиво и придает достопримечательности особый шарм.

Туристов же больше волнует не происхождение Куммакиви, а его живописный вид и уникальная способность держаться на острой вершине валуна-«подставки», ведь участок соприкосновения двух валунов совсем мал. Гости этих мест фотографируются как на фоне чудо-камня, так и под ним. И сколько бы они ни старались давить на камень в разных направлениях, он не сдвигается и не отклоняется ни на миллиметр.

Добраться до камня можно на машине: сначала нужно проехать по дороге до лесной развилки, а затем, оставив автомобиль у дороги, дойти непосредственно до достопримечательности пешком метров 200 по петляющей между скал хорошо заметной тропе.

Кстати, с середины прошлого века камень Куммакиви находится под охраной государства.

Отметим, что подобные балансирующие валуны встречаются в разных точках Земли – например, в США, в России и в Индии. Каждый такой объект окутан множеством гипотез, легенд и суеверных преданий. Особенно это касается того значения, которое придавали им местные жители в древности.

Есть даже версия, что именно в качестве сейсмографов древние люди в разных странах использовали такие камни. Но вот о том, все ли подобные валуны установлены природой или же конструкции все-таки рукотворны, единого мнения до сих пор нет.


Автор: Анна Белова (https://kulturologia.ru/blogs/090123/55193/)

еКапуста [CPL] RU

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 6

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *