Как выглядели древние европейцы

4.7
(17)

Современные технологии позволяют заглянуть вглубь веков и по неполным фрагментам воссоздать детальную картину прошлого. Это касается многих аспектов истории, палеонтологии и археологии, и немалых успехов наука добилась в сфере реконструкции внешности древних людей. Взяв за основу сохранившиеся кости, мастера моделируют череп, принимая во внимание множество дополнительных данных: особенности региона, где были найдены останки, климат, культуру и местные традиции; ДНК (в том числе современных представителей народности), радиоуглеродный анализ и многое другое. 

Одним из ведущих специалистов в этой области является судмедэксперт из Швеции Оскар Нильссон (Oscar Nilsson). С его помощью мир узнал, как выглядела перуанская королева и какой была греческая молодёжь 9000 лет назад. Недавно Музей в британском городе Брайтон собрал несколько работ палеохудожника, посвященных людям, жившим в Брайтоне или неподалеку, во времена от ледникового периода до саксонской эпохи. Что у него получилось – можете посмотреть в верхней фотогалерее. 

Среди из персонажей, представленных на выставке – женщина-неандерталец с территории современного Гибралтара, мужчина-кроманьонец из Франции и женщина из Уайтхока, возраст останков которой оценивается в 5500 лет. Представитель железного века, живший в период между 2400 и 2200 лет назад, был найден неподалеку от Брайтона. Он был похоронен в полусогнутом положении на ложе из ракушек. 

Женщина из Патчема умерла примерно в 250 году нашей эры. Она имела позвоночную грыжу, а похоронили ее с гвоздем, вбитым в затылок. В ее могиле также были найдены разбросанные гвозди – объяснения этому нет. А мускулистый и крепкий мужчина англосаксонского периода (около 500 г. н.э.) умер в возрасте 45 лет от причин, с которыми в наше время научились бороться: абсцесс зубов вызвал заражение крови.

[ngg src=»galleries» ids=»1″ display=»basic_thumbnail»]

Источник: https://nat-geo.ru/science/kak-vyglyadeli-drevnie-zhiteli-evropy-masshtabnoe-issledovanie/

еКапуста [CPL] RU

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 4.7 / 5. Голосов: 17

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 4 дня

incogniterra

15
Комментарии: 0Публикации: 115Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *