Как звучит коронавирус?

Музыка коронавируса
5
(29)

На фоне всеобщей истерии, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, всё чаще приходится слышать не только о разного рода версиях и гипотезах, с ним связанных, но и о научных достижениях, многие из которых могут показаться весьма неожиданными…


Биологам из США удалось преобразовать колебания белков коронавируса в звук. Ученые перевели в звуки естественные вибрации, создаваемые аминокислотами в зависимости от их размера, массы, энергии и состояния связи. Таким образом, биологи записали звучание шиповидного белка коронавируса SARS-CoV-2, который распространяется прикреплением к белку-рецептору на поверхности клеток-хозяев. Как отмечается исследователями, «композиция» вышла «невероятно интересной и даже с приятными успокаивающими звуками». Запись опубликована на Soundcloud.

«То, что вы слышите — это многослойная алгоритмическая композиция, которая отражает как спектр вибраций всего белка в звуке, так и ритмические элементы, а также последовательность и складывание аминокислот в виде переплетенных мелодий», — приводит портал Scinexx заявление главы исследовательской группы Маркуса Бюлера.

Впрочем, идея формирования звуков из различных сложных структур не является чем-то новым: методика подобных преобразований была разработана ранее учеными из Массачусетского технологического института.

Творческие личности не остались в стороне. Вдохновлённый идеей английский музыкант Эрик Драсс, взяв за основу данную последовательность вибраций, записал композицию под названием «The Sound of COVID-19».

«Реакция общества на этот вирус мне стала более интересна, чем сам вирус. Из‑за него происходит обвал фондовых рынков, целые города попадают под карантин. Мир балансирует на грани пандемии», — комментирует свою задумку Драсс.

Что ж, ждём очередных шедевров от талантливых исполнителей, ведь песенка коронавируса пока ещё не спета…


There is no ads to display, Please add some

Автор публикации

не в сети 2 недели

IncogniTerra

Комментарии: 2Публикации: 328Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image