Часы Судного дня: Грядёт ли Апокалипсис?

Часы Судного дня
5
(5)

Часы Судного дня отслеживают вероятность уничтожения человечества с 1947 года. А на следующей неделе стрелки этих часов снова будут переведены, чтобы определить нашу судьбу, поскольку последние три года они оставались на отметке 100 секунд до полуночи. В условиях, когда война России с Украиной продолжается, климатические катастрофы сеют хаос во всем мире, а коронавирус все еще сохраняется, трудно представить, что Бюллетень ученых-атомщиков повернет время вспять.

Часы Судного дня — идея, которая возникла в 1947 году, чтобы предупредить человечество об опасностях ядерной войны — изначально были установлены на семь минут до полуночи, и с тех пор их переводили назад и вперед 24 раза.

В 2020 году он достиг максимального значения, которое стояло к полуночи, и оставался там в течение последних трех лет. 

В разгар холодной войны в 1953 году она составляла две минуты, а больше всего она была удалена от полуночи, когда она переместилась на 17 минут раньше в конце той же войны.  

Бюллетень ученых-атомщиков (Bulletin of the Atomic Scientists) сообщит, изменится ли время символических часов в 15:00 по Гринвичу (10:00 по восточному времени) 24 января 2023 года. В нем часы описываются как «метафора того, насколько человечество близко к самоуничтожению».

В 2023 году Бюллетень заявил, что будет учитывать российско-украинскую войну, биологические угрозы, распространение ядерного оружия, продолжающийся климатический кризис, спонсируемые государством кампании по дезинформации и прорывные технологии. Решение будет принято советом Бюллетеня по науке и безопасности и его советом спонсоров, в который входят 11 нобелевских лауреатов. 

Организация была основана в 1945 году Альбертом Эйнштейном, Дж. Робертом Оппенгеймером и другими учеными, работавшими над Манхэттенским проектом, в ходе которого было произведено первое ядерное оружие во время Второй мировой войны.

Возможно, Вам будет интересно:  Невероятные археологические находки - Часть 1

Идея часов появилась два года спустя в качестве символического обратного отсчета, чтобы показать, насколько человечество близко к завершению глобальной катастрофы.

Художнику Мартилу Лангсдорфу было поручено сделать часы, и ему было приказано создать изображение, которое «запугивало бы людей до рациональности», по словам Юджина Рабиновича, первого редактора «Бюллетеня ученых-атомщиков», умершего в 1973 году. Лангсдорф разработал упрощенные часы, чтобы отражать срочность, и на циферблате отображаются только часы последней четверти до полуночи.

Часы Судного дня

Это также было ее решение поставить минутную стрелку на семь минут до полуночи, что должно было быть просто визуальным, прежде чем Рабинович перевел ее на три минуты в 1949 году. 

«В течение 75 лет Часы Судного дня служили метафорой того, насколько человечество близко к самоуничтожению», — говорится на веб-сайте Бюллетеня ученых-атомщиков.

«С 1947 года он также служил призывом к действию, чтобы перевернуть стрелки, которые раньше двигались назад».

В прошлом году Бюллетень ученых-атомщиков объявил, что часы будут оставаться на 100 секундах до полуночи третий год подряд (на фото)

Часы Судного дня впервые перешли на 100 секунд до полуночи в январе 2020 года и остались там в 2021 году — отчасти из-за «бездействия» в связи с пандемией Covid. С 1947 года он был переведен назад восемь раз и вперед 16 раз. Время определяется с учетом всех событий, произошедших в течение года.

Он может включать политику, энергетику, оружие, дипломатию и науку о климате, а также потенциальные источники угроз, такие как ядерные бомбы, изменение климата, биотерроризм и искусственный интеллект.



Яндекс.Маркет

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 5

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *