Карадагский морской змей: стоит ли опасаться черноморскую Несси?

Морской змей
5
(10)

Легенды и байки о морском змее, периодически появляющемся у берегов Черного и Азовского морей, ходят давно. Чего больше в них – реального или надуманного, – определить трудно. Но есть конкретные люди и факты, которые свидетельствуют о том, что «Несси» в Крыму есть.

Ажиотаж вокруг этого явления начался примерно в 1990 году, после того как бригада рыбаков обнаружила в рыбацких сетях, закинутых в море вблизи Кара-Дагского заповедника, мертвого черноморского дельфина — афалину, живот которой был вырван одним укусом. Ширина укуса оказалась столь огромной, а следы от зубов так ужасны (размер только одного зуба представлялся в 40 мм, расстояние между зубами 15 – 20 мм), что невольно возникла мысль о гигантском чудище.

Морской монстр Понта Эвксинского: экскурс в историю

Гюстав Доре, Морской змей
Густав Доре. Морской змей. 1862. Гравюра

По большому счёту, о неизвестном морском монстре, якобы обитающем в водах Чёрного моря, известно уже даже не сотни, а тысячи лет! Попробуем проследить далеко не полную хронологию его появлений у берегов Крыма.

Так, знаменитый древнегреческий историк Геродот за много лет до начала Новой эры писал о таинственном чудовище, обитавшем в водах Понта Эвксинского, как тогда древние греки называли Чёрное море. По описаниям Геродота, существо это было почти чёрного цвета, с массивным туловищем с длинным хвостом и гребнем, похожим на лошадиную гриву, огромными когтистыми лапами, громадной пастью и горящими красными глазами. Движение его было стремительным, он легко оставлял позади самые быстроходные корабли, а волна, создаваемая ею, походила на ту, что возникает при буре. Как свидетельствовали античные очевидцы, чудовище достигало 30 метров в длину!

В XVI-XVIII веках о черноморском драконе докладывали чиновникам султана капитаны турецких торговых и военных кораблей. Рассказывали о чудище и донские казаки, ходившие в дальние боевые походы. О столкновениях с огромным неизвестным существом в акватории Чёрного моря докладывали адмиралу Фёдору Ушакову и офицеры Черноморского флота. Стоит ли говорить о том, насколько часто видели морского гада местные жители, населявшие прибрежную зону, если изображение чудовища некогда красовалось даже на гербе бахчисарайского хана!

Писатель-краевед В. Х. Хондраки в своей книге «Универсальное описание Крыма» сообщает, что в 1828 году евпаторским исправником было составлено донесение в вышестоящие инстанции о появлении в уезде огромной морской змеи, которая выползала на берег нападала на животных, в частности — овец, высасывая у них кровь. Российский император Николай I, прослышав о диковинном морском змее, даже приказал отправить в Крым учёных, чтобы те отыскали и изловили монстра. Поскольку свидетельства о наблюдении чудовища поступали в основном из района Кара-Дага, ученые из экспедиции решили искать его именно там. Монстра они не нашли, зато обнаружили яйцо весом в 12 кг, в нем был зародыш, напоминающий сказочного дракона с гребнем на голове. Рядом были найдены останки довольно внушительного хвоста, который характеризовался чешуйчато-панцирной структурой.

Черноморское чудище: встречи в XX веке

Если обратиться к задокументированным свидетельствам встреч с Карадагским змеем конкретных людей, то таковых также отыщется немало. Во время Первой мировой войны, а именно летом 1915 года, ужасное создание внушительной величины наблюдал с капитанского мостика некто Гюнтер Профнер, капитан немецкой подводной лодки, всплывшей у берегов Крыма. Существо совершенно бесшумно проплывало примерно в двух кабельтовых от субмарины и в свете Луны офицеру удалось хорошо разглядеть его в бинокль.

Любопытно, что в 1942 году, уже в Великую Отечественную войну, черноморское чудо-юдо видел и другой немецкий офицер — капитан субмарины U-44 Макс Хеген, о чём даже лично сообщал адмиралу Деницу.

Места обитания карадагского чудовища
Предполагаемый ареал обитания карадагского змея

Верится с трудом, но, по слухам, в январе 1936 года чудовище удалось даже поймать, причём совершенно случайно. Тогда рыбаки, промышлявшие у крымского побережья, почувствовали, что в сети попало нечто очень крупное. Когда же они стали вытягивать сеть, то увидели совершенно непонятное существо с конской головой! Разумеется, испытавшие шок рыбаки незамедлительно разрезали сети, освободив животное, и поспешили к берегу.

В 1952 году, в Сердоликовой бухте под Коктебелем, монстра посчастливилось лицезреть советскому писателю Всеволоду Иванову. Именно ему, пожалуй, принадлежит одно из самых длительных наблюдений черноморского чудища — писатель имел возможность наблюдать за ним на протяжении почти 40 минут. И вот что впоследствии Иванов записал об этом незабываемом происшествии:

«Оно было велико, очень велико, метров 25-30, с головой около метра в поперечнике, а толщиною со столешницу письменного стола, если её повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра-метр и, мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по-видимому, белая, насколько позволяла понять это голубизна воды, а верхняя — тёмно коричневая, что и позволило мне принять его за водоросль. Чудовище, извиваясь так же, как и плывущие змеи, не быстро поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись… Не догнав дельфинов а может быть и не думая за ними гнаться, чудовище свернулось в клубок и течение понесло его опять вправо. Оно снова стало походить на коричневый камень, поросший водорослями.»

Арка Золотые ворота под Коктебелем — место, где карадагского змея наблюдают наиболее часто

Столь уникальное наблюдение натолкнуло Всеволода Иванова на мысль провести своеобразное расследование и расспросить местных жителей о встречах с чудовищем. Так, Мария Семёновна Волошина поведала писателю, что в 1921 году в одной феодосийской газете прмелькнула заметка о том, что в районе горы Кара-Даг якобы появился «огромный гад», на поимку которого был даже направлен отряд красноармейцев. Поймать злополучного «гада» тогда так и не удалось, зато муж рассказчицы, известный русский поэт и художник Максимилиан Волошин, отправил упомянутую газетную вырезку Михаилу Булгакову и в последствии именно она легла в основу его фантастической повести «Роковые яйца».

Возможно, Вам будет интересно:  Загадка гуманоида из Атакамы

Карадагский змей: свидетельства очевидцев

Если верить очевидцам, одна из наиболее впечатляющих встреч с черноморским змеем произошла в Крыму весной 1961 года. Однажды майским утром местный рыбак М. И. Кондратьев, директор санатория «Крымское Приморье» А. Можайский, а также главный бухгалтер того же санатория В. Востоков отправились на рыбалку на катере. Они отошли всего метров на триста от причала Карадагской биостанции в сторону Золотых ворот, как вдруг в нескольких десятках метров от себя увидели под водой подозрительное коричневое пятно. Когда рыбаки направили катер в его сторону, пятно вдруг стало удаляться от них.

Наконец-то приблизившись к странному объекту, друзья с ужасом осознали что рядом с ними находится нечто весьма внушительное и жуткое. В 2-3 метрах под водой довольно четко просматривалась голова огромного змея, размером около метра. Поверхность головы и верхней части спины монстра была покрыта похожими на лошадиную гриву космами коричневого цвета, в то же время напоминающими своим видом водоросли. За головой на туловище чудовища виднелись роговые пластинки. Живот монстра был светлее — серого цвета, в отличие от темно-бурой спины. Вспомним, что примерно так же описывал существо и Всеволод Иванов.

Когда же люди увидели маленькие глаза монстра, они буквально оцепенели от ужаса. К счастью, Кондратьеву быстро удалось прийти в себя, он развернул катер и на полной скорости направил его к берегу. Вопреки всяким ожиданиям, чудовище погналось за ними, причём скорость его была довольно велика, однако приблизительно в 100 метрах от берега оно прекратило погоню и направилось в открытое море. К слову, спустя семь лет Михаил Кондратьев вновь наблюдал черноморского монстра рядом с Карадагской биостанцией при аналогичных обстоятельствах.

В 80-х гг. прошлого века с монстром довелось повстречаться отдыхающему Григорию Табунову. Вот что он вспоминает:

«Жил я в Никите, быстро спустился к морю, разделся и бухнулся в воду. Отплыл метров двести, полежал на спине, отдохнул и только собрался плыть назад, как заметил рядом в волнах какое-то темное пятно. Дельфин, наверное, — подумал. Какой там дельфин! Над водой показалась огромная голова. От страха я заорал что было сил и ринулся к берегу. Длилось все это несколько секунд, однако увиденное я запомнил на всю жизнь. Голова у чудовища была зеленоватого цвета, плоская…»

12 августа 1992 года с монстром столкнулся работник Феодосийского горсовета В. М. Бельский. Он купался в море, нырял и, вынырнув в очередной раз из воды, увидел практически рядом с собой огромную змеиную голову… В ужасе Бельский изо всех сил рванул к берегу, где, спрятавшись среди камней, решил посмотреть, что же это было и не померещилось ли ему? Выглянув из-за камня, он увидел, что в том месте, где он только что купался, показалась над водой голова монстра, с гривы которого стекала вода. Мужчина смог разглядеть даже кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее животного. Глаза чудовища были небольшими, а тело темно-серого цвета с более светлой нижней частью.

Поразительно, но относительно недавно одного счастливчика, как он сам утверждает, угораздило даже прокатиться на спине черноморского чудища! Владимир Терновский занимался виндсерфингом в 2-3 км от берега, когда внезапно кто-то снизу подкинул корму его доски, после чего он упал в воду, однако, к своему изумлению, почувствовал под ногами что-то твердое. Он стоял на чем-то большом, широком и живом, и это двигалось! К счастью, ему удалось не утратить самообладания и, соскочив с монстра, он быстро добрался до берега — благо, в этот раз чудовище не стало преследовать невольного свидетеля.

Учитывая всё вышесказанное, стоит ли удивляться тому, что о своих встречах с загадочным существом в Чёрном море рассказывают и моряки-подводники? Одна из таких встреч произошла во время очередного погружения экспериментальной подводной биолаборатории «Бентос-300». На глубине около 100 метров гидролог вдруг обратил внимание на неясную тень по правому борту от станции. В иллюминатор он разглядел приближающуюся огромную змею, которая, очевидно, была весьма заинтересована необычным объектом. Однако как только ученые попытались сфотографировать чудище, оно, словно прочитав их мысли, скрылось в морских глубинах.

Имеются сведения, что служители одной из церквей в Крыму однажды наблюдали сразу двух подобных существ, что, к слову, большая редкость. Животные устроили охоту на стаю дельфинов, действуя при этом крайне слаженно и явно координируя действия друг друга…

Крымская Несси: а есть ли доказательства?

Несмотря на кажущуюся надуманность большинства свидетельств, черноморское чудище, кем бы оно ни было, не раз оставляло вполне реальные следы своего существования. Не так давно турецкие рыбаки вытащили из моря дельфина, который буквально был перекушен пополам. Останки дельфина срочно доставили в Стамбульский университет, где учёные осмотрели находку и констатировали, что такие раны не могли быть нанесены корабельным винтом и, вне всякого сомнения, оставлены зубами большого животного.

Возможно, Вам будет интересно:  В Англии вновь появились круги на полях

В 1990 году в Крыму в остатках брошенных кем-то оборванных рыболовных сетей были обнаружены останки дельфина, живот которого будто был выкушен одним укусом. На теле животного ясно просматривалась дуга шириной около метра с чёткими следами от 16 зубов, расстояние между которыми составляло 1,5-2 сантиметра.

Весной 1991 года в Карадагский заповедник было доставлено тело ещё одного дельфина с аналогичными ранами, причём обнаружен он был в том же самом месте, что и предыдущий.

Одна из жертв черноморского чудовища
Одна из жертв черноморского чудовища
Дельфин - жертва Карадагского змея
Дельфин с выеденным животом

В те годы в существование морского чудовища поверили даже те люди от науки, которые прежде категорически отрицали любую подобную возможность.

Кстати, у крымчанина Александра Параскевиди есть и еще более весомое материальное свидетельство существования монстра — его зуб! Длиной в шесть сантиметров, красно-коричневого цвета, этот зуб был обнаружен на пляже, рядом с поселком Малый Маяк, торчащим в небольшой деревяшке.

«Может быть, он остался ещё с конца 30-х годов, когда чудовище напало там на одного рыбака-татарина. Мой отец рассказывал, как подоспевшие на крик о помощи товарищи спасли татарина. Его тогда парализовало и он умер через месяц», — рассказывает Александр Георгиевич.

Турецкий ихтиолог Ариф Харим, который занимался осмотром и анализом зуба, уверен, что он принадлежит неизвестному науке животному.

Так что же за таинственная и неуловимая тварь скрывается в черноморских водах? В представлении местных рыбаков, не понаслышке знакомых со змеем, это существо реально настолько же, насколько и остальные обитатели Чёрного моря. За долгие годы наблюдений они выяснили, что чудовище чаще всего можно увидеть после штормов, а также весной или осенью, во время сезонных миграций дельфинов.

«Плавает карадагский змей не змей не сильно быстро и на дельфинов и прочую рыбу охотится чаще из засады, и подолгу лежит на одном месте. От берега дальше 6-7 миль чудище, как правило, не отплывает и, скорее всего, имеет нечто вроде постоянного места жительства. Лучшее для него место — Кара-Даг. Там подводные пещеры», — рассуждает местный краевед Александр Терёхин.

Напомним, что гора Кара-Даг представляет собой остов древнего вулкана, скрытое под водой основание которого испещрено сетью пещер и гротов, соединённых между собой. Эти подводные лабиринты и по сей день достаточно слабо изучены, а потому нельзя с уверенностью утверждать, что они не могут являться убежищем для небольшой популяции доисторических рептилий, сохранившихся с древнейших времён.

Версия о древних ящерах является главенствующей, когда речь заходит о карадагском монстре. Чаще всего это существо, как и знаменитое Лохнесское чудовище, сравнивают с пресловутым плезиозавром, жившем на Земле не менее 66 млн лет назад.

Ихтиозавр
Останки ихтиозавра (Ichthyosaurus communis)

Однако учёные, в частности, океанологи, крайне скептически относятся к такому сравнению, аргументируя это тем, что впадина, ставшая впоследствии Чёрным морем, образовалась лишь в эпоху миоцена ( примерно 23-5 млн лет назад), то есть намного позднее того, как вымерли последние динозавры.

Кроме того, если проанализировать свидетельства очевидцев, то можно обнаружить, что все описания внешности змееподобного чудища могут указывать на кого угодно, но только не на плезиозавра.

Неоднократно высказывались версии о том, что на дельфинов могли нападать черноморские акулы, несмотря на то, что привычная нам внешность этих хрящевых рыб опять же никоим образом не соответствует образу чудовища, описанному очевидцами. Предположения о заплывшей в Чёрное море плащевидной акуле с плоскими боками, напоминающей огромного угря, вряд-ли могут быть состоятельными: максимальная зафиксированная длина плащевидной акулы — всего 2 метра, в то время как свидетели оценивают длину монстра в 15-20, а то и более метров.

По другой версии, это может быть сельдяной король — рыба-ремень до девяти метров в длину, обитающая в Северном и Средиземном морях. Однако вот незадача: будучи хищником, сельдяной король питается только ракообразными, кальмарами и мелкой рыбой. А как же перекушенные пополам дельфины?

Сельдяной король
Обыкновенный сельдяной король, или рыба-ремень ( Regalecus glesne)

На данный момент не существует никаких официальных подтверждений тому, что карадагский змей — реальное существо, он будто чувствует, что его ищут, и уходит в глубины моря при малейшей попытке снять его на видео или фотоаппаратуру. Возможно, ситуацию смогли бы прояснить специально организованные научные экспедиции, однако такие мероприятия требуют финансовых вложений, которые пока делать не спешат ни чиновники, ни учёные, ни частные лица. Воды нашей планеты пока прочно хранят свои секреты – лохнесское, карадагское, а также прочие водные чудовища не стремятся к контакту с людьми.


еКапуста [CPL] RU

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 10

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

IncogniTerra

Комментарии: 1Публикации: 183Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *