Если на Марсе и есть жизнь — она глубоко внутри

Есть ли жизнь на марсе?
4.9
(55)

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что, если жизнь на Марсе и существует, или в течение долгого времени могла существовать, то, вероятно, лишь глубоко под поверхностью Красной планеты.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances. Споры о том, была (или есть) жизнь на Марсе и где именно она могла базироваться, продолжаются с XVII века, когда астрономы впервые обнаружили полярные шапки на планете и установили, что там присутствует вода — пусть и в виде льда. Позже нашли доказательства наличия и жидкой воды на Красной планете в прошлом (от 4,1 до 3,7 миллиарда лет назад) — высохшие русла рек и породы, образованные при воздействии жидкой воды.

Однако был ли Марс тёплым и влажным или холодным и засушливым в те времена — большой вопрос. Ведь четыре миллиарда лет назад Солнце излучало примерно на 30 процентов меньше тепла (так называемый парадокс слабого молодого Солнца). А ведь Красная планета находится дальше от светила, чем Земля, поэтому ей должно было доставаться еще меньше солнечной энергии, чем сегодня. Даже если атмосфера Марса была насыщена парниковыми газами, долгое время удерживать тепло, исходя из результатов моделирования, планете было бы крайне непросто.

Марсоход Curiosity

На основе имеющихся данных о Марсе учёными Ратгерского университета, Дармутского колледжа и Университета штата Луизиана было выдвинуто предположение, что вода в жидком состоянии могла существовать на Красной планете лишь в том случае, если в прошлом она обладала сильным геотермальным теплом — то есть таким, которое идет из ее собственных недр. Точно так же, как сегодня на Земле поддерживается тепло, образующее подледные озера Антарктиды или Гренландии.

Возможно, Вам будет интересно:  В Англии вновь появились круги на полях

Таким образом, по мнению американских исследователей, вода в условиях Марса около четырех миллиардов лет назад могла поддерживаться в жидком состоянии в основном лишь на большой глубине — до нескольких километров. Ведь планета, как известно, довольно быстро потеряла магнитное поле и почти всю свою атмосферу. Поэтому, если жизнь когда-нибудь и зародилась на Марсе, то она должна была следовать за водой — вниз, в глубину его недр, где ее поддерживало геотермальное тепло. В таких условиях, возможно, она могла существовать довольно долго.


Источник: https://naked-science.ru/


There is no ads to display, Please add some

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 4.9 / 5. Голосов: 55

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 2 недели

IncogniTerra

Комментарии: 2Публикации: 328Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image