Книги с того света, или литературный призрак Пэйшенс Уорт

Пэйшенс Уорт диктует книги Перл Каррен
5
(45)

Литературными рабами (или призраками) принято называть авторов, которые пишут произведения для кого-то другого, не особо рассчитывая на публикацию под собственным именем. Однако в случае с Перл Каррен и Пэйшенс Уорт ситуация сложилась несколько иначе…

В библиотеке Исторического музея Миссури (Сент-Льюис, США) хранится не совсем обычное собрание сочинений – 29 машинописных переплетенных томов. Назвать эти произведения бессмертными шедеврами, пожалуй, нельзя, но в начале XX века они произвели настоящий фурор, причём не столько своими литературными достоинствами, сколько тем, что все они были написаны (не опубликованы, а именно написаны!) спустя много лет после смерти автора.

Интригующая история берёт своё начало в 1913 году, когда некая Эмили Хатчингс из Сент-Льюиса предложила своей подруге, 29-летней домохозяйке по имени Перл Каррен (Pearl Curran) поучаствовать в спиритическом сеансе. Доселе подобные эксперименты начинающего медиума не приводили к сколь-либо значимым результатам, но этот сеанс на удивление оказался успешным, причём именно для Перл.

Перл Каррен, Пэйшенс Ворт
Pearl Lenore Curran

На связь с девушкой вышла некая Пэйшенс Уорт, как она сама себя назвала. Также она рассказала, что жила в XVII веке, родилась в Дорсетшире в Англии, ещё в юности переехала с родителями в Новый Свет, где и погибла от рук индейцев при нападении на поселение. Перл смогла даже описать внешний облик таинственной Пэйшенс: около тридцати лет, волосы цвета красного дерева, большие, глубокие карие глаза.

Как оказалось, призрак Пэйшенс вышел на контакт с медиумами отнюдь не случайно. Якобы, при жизни девушка не смогла реализовать свой литературный дар и теперь решила попросить помощи у живых, избрав Перл в качестве посредника для записи своих творений.

В одном из посланий призрака, полученном при помощи доски Уиджа, говорилось буквально следующее:

«Много лет тому назад я жила и снова вернулась в этот мир. Зовут меня Пэйшенс Уорт. Подожди! Я буду говорить с тобой! Пока ты будешь жить, буду жить и я. Я сделаю свой хлеб — твоим хлебом. Давай веселиться — время работы пришло!»

Patience Worth

Друзья из круга спиритистов решили поддержать Перл и её потустороннюю знакомую и уже вскоре свет увидел первый роман, красочно повествующий о жизни в Англии XVII века.

Возможно, Вам будет интересно:  История с загадочными монолитами продолжается: Теперь в Румынии

Слухи о «литературном призраке», или «творческом духе» распространялись молниеносно, привлекая на сеансы, которые Перл устраивала раз в две недели, немало людей, в числе которых был также журналист Каспер Йост, заинтересовавшийся этой историей. При непосредственном участии последнего были изданы стихи, а затем и новый роман Пейшенс Уорт, действие которого происходило на сей раз в Палестине в начале нашей эры.

Романы, стихи, басни, афоризмы выходили из-под пера несуществующего автора с завидной регулярностью, благодаря чему Пейшенс Уорт обрела славу популярного литератора, а Перл Каррен – не менее популярного медиума.

Перл Каррен и Пэйшенс Уорт

В отличие от большинства других медиумов, она не впадала в транс во время сеансов, но передавала слова своей потусторонней собеседницы с такой скоростью, что даже опытные стенографисты едва успевали их записывать. Впрочем, чаще всего записывал муж Перл. В этой связи примечателен тот факт, что само имя Пейшенс Уорт (англ. Patience Worth) дословно можно перевести как «ценой терпения».

Все закончилось так же неожиданно, как и началось: в 1927 году, когда умер муж Перл, контакты стали редкими, фрагментарными, а в 1937 г. умерла и сама Перл. С другими медиумами «творческий дух» общаться почему-то не захотел…

Вышеупомянутый Каспер Йост вознамерился отыскать доказательства реального существования Пейшенс Уорт и с этой целью отправился в Дорсетшир (ведь должна же быть хотя бы запись о крещении в какой-нибудь церковной книге того времени, а если эта женщина отправилась на корабле в Америку, должна быть запись в судовом журнале!). Однако поиски журналиста оказались тщетными: никаких документальных свидетельств он не обнаружил, зато полюбовался старой церковью и руинами монастыря, весьма детально описанными в одной из романов Уорт.

Итак, кто же всё-таки на самом деле был автором этих книг? Возможно, сама Перл Каррен внезапно открыла в себе недюжинный писательский талант и решила разрекламировать своё творчество столь оригинальным способом? А может быть, Перл страдала неким психическим расстройством, так или иначе связанным с раздвоением личности? В последнем предположении нет ничего необычного, если учесть, что в школьные годы Перл перенесла сильный нервный срыв, а незадолго до начала «контактов» тяжело переживала смерть отца. Эти события определённым образом могли повлиять на психику женщины.

Возможно, Вам будет интересно:  10 самых странных археологических находок

Однако оба этих, казалось бы, исчерпывающих предположения были отвергнуты исследователями. Автор этих книг, кем бы он ни был, демонстрировал такие познания в лингвистике, древней литературе и истории, каких не могло быть у Перл Каррен, поскольку она не училась в университете, а школу и вовсе бросила в 14 лет, чтением никогда не увлекалась, да и Дорсетшир, уголки которого так детально и обстоятельно описаны в романах языком Шекспира, она никогда не посещала…

Кто был этим таинственным мистификатором, стоявшим за спиной Перл Каррен, какие цели он преследовал, да и был ли он вообще, — этого мы, к сожалению, не узнаем уже никогда. Остаётся лишь надеяться, что Пейшенс неплохо отплатила Перл за ее работу, и что гонорары были отнюдь не призрачными, а вполне реальными.



There is no ads to display, Please add some

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 45

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 4 дня

IncogniTerra

Комментарии: 2Публикации: 321Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image