НЛО и вулканы: Пришельцы прячутся в недрах Земли?

НЛО над вулканом
5
(15)

Недавно вулканологи сделали пугающее открытие, исследуя деятельность знаменитого американского супервулкана Йеллоустон. Они решили определить объём магмы, которая в нём содержится, а также – где именно она залегает в толще земли. Расплав — так на профессиональном языке вулканологов зовётся раскаленная лава. Как выяснилось в ходе исследований, расплава под вулканом оказалось вдвое больше, чем полагали ранее ученые, причем сосредоточен он очень близко к поверхности земли. Таким образом, супервулкан Йеллоустон на поверку оказался одним из опаснейших во всем мире. Но когда же он проснётся?

Считается, что извержение происходит, когда количество расплава доходит до значений в 30-50 процентов всего содержимого вулкана. Однако спусковой механизм извержения очень сложен и зависит не только от объёма магмы, потому спрогнозировать начало стихийного бедствия крайне непросто. Да и самые современные сканеры-тепловизоры «видят» не все скопления жидкой магмы.

Мегавулкан Йеллоустоун. Вид из космоса
Мегавулкан Йеллоустоун. Вид из космоса (Фото Google Earth)

Йеллоустон – крупнейший национальный парк США, одно из красивейших мест на планете. Но это место в любой момент может быть сметено с лица Земли, словно какие-нибудь Помпеи. За два с лишним миллиона лет эта местность перенесла три страшных извержения – фактически три «конца света». Когда будет следующий Армагеддон и не станет ли он действительно последним в жизни национального парка и всей его многочисленной фауны – точно не знает никто. Расплав, конечно, изучают, активность страшного вулкана непрерывно мониторят специалисты, держа руку на пульсе малейших изменений в поведении кипящей лавы. Но не ясно, поможет ли это предсказать катастрофу, скорее всего — нет.

Вулканы хранят в своих недрах не только расплавленную магму, но и множество загадок. И дело не только в непредсказуемости извержения, но и в том, что у человечества пока нет никаких методов противодействовать ему или хотя бы замедлить. Сопротивляться можно лишь пассивно – эвакуировать население из зоны извержения. Если, конечно, удастся это сделать вовремя.

Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull), Исландия
Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull), Исландия

Другой крупный вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль находится в Исландии. В 2010 году он неожиданно для всех начал извергаться. Пришлось даже закрыть авиасообщения над значительной частью Европы, иначе вулканический пепел мог повредить турбины самолетов, вызвав многочисленные авиакатастрофы. Таков масштаб бедствий при крупных извержениях.

Мореходы в эпоху великих географических открытий постоянно наносили на карту острова-призраки, которые потом исчезали без следа. Все эти острова были вулканического происхождения, и они погружались в пучину во время извержения вулкана-монстра. Но те же подводные вулканы могут быть не только разрушителями, но и созидателями, поднимая острова из океанских глубин. Так, в 1963 году в результате подводного извержения возле Исландии «всплыл» новый островок. Его назвали Суртсей – вспомнили персонажа из местной мифологии, огненного великана Суртура. Позже этот один из самых молодых островов в мире даже попал в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Извержение подводного вулкана
Извержение подводного вулкана

Из-за извержений подводных вулканов появляются нет только «стационарные» острова, но и плавучие. Последние состоят из дрейфующей вулканической пемзы. Но век таких островов-обманок, увы, недолог: они живут пару дней, в самых исключительных случаях – пару месяцев. А потом просто погружаются на дно. И горе тем, кто в этот момент решит высадиться на эту коварную, обманчивую «сушу».

Возможно, Вам будет интересно:  Блогер раскрыл тайну 34-го кадра фотохроник группы Дятлова

В 2012 году моряки новозеландского ВМФ встретили в тихоокеанском бассейне дрейфующий остров, площадь которого составляла 26 тысяч квадратных километров. Это примерно сопоставимо с территорией небольшой европейской страны вроде Швейцарии.

Крупный вулкан может уничтожить не только остров или его часть, но и грозит гибелью большим островным цивилизациям. Так, ранее существовала версия историков, что извержение на острове Санторин уничтожило цивилизацию Крита, острова, ставшего прообразом легендарной Атлантиды. Согласно современным археологическим данным, таких пробуждений дымящегося монстра было несколько, и они «добивали» древнейшую культуру постепенно. На критян обрушилась целая серия стихийных бедствий: и землетрясения, и сокрушительные наводнения, смывавшие целые деревни.

Нет, полностью великая морская держава не погибла – но она была сильно ослаблена ударами стихии и, скорее всего, потеряла значительную часть своего грозного флота. Именно это позволило захватить Крит ахейцам, которые стояли на гораздо более низкой ступени развития. С тех пор Крит больше не восстанавливал своё величие.

За прошедшие с того времени тысячелетия человечество так и не научилось противодействовать разрушительной силе вулканов. В конце ХХ века чудовищное извержение Суфриер-Хиллса на острове Монтсеррат на Карибах стёрло с лица земли крупный город Плимут. После этого пришлось уехать большинству населения острова, значительная часть его территории и сейчас закрыта для посещения.

Вулкан Суфриер-Хиллс на острове Монтсеррат
Вулкан Суфриер-Хиллс на острове Монтсеррат

Большие вулканы могут не подавать признаков жизни тысячи лет, но уж если проснутся – это почувствует все человечество. Уже упоминавшийся вулкан Йеллоустон не случайно под постоянным контролем ученых: по ряду прогнозов, крупное извержение этого монстра следует ждать в нашем столетии. И совершенно неважно, что он находится на другой стороне земного шара – мощный выброс пепла из его жерла может сделать климат планеты значительно холоднее. Поднимаясь в атмосферу, он заслоняет солнечный свет и начинается вулканическая зима, а с ней – неурожаи и голод.

Именно такой период, по одной из версий, убил динозавров. Ученые Лозаннского университета датируют начало череды крупных извержений 66 миллионами лет назад, а метеорит, прилетевший из космоса, лишь добавил катастрофических последствий. Согласно другой гипотезе, падение метеорита стало спусковым механизмом, который «включил» сразу несколько крупных вулканов.

И это в истории Земли не единственный случай, когда извержения приводили к уничтожению множества видов животных: происходило такое и до динозавров.

Больше всего вулканов – в Индонезии: по некоторым данным, до 500 штук, разных, крупных и не очень. Они умеют исторгать не только раскалённую лаву, но и потоки грязи. Так, в 2006 году проснулся вулкан в Индонезии, и грязевые потоки смыли несколько деревень и промышленных предприятий. Причем разбудили его люди: они пробурили рядом скважину, потревожив подземные силы. Пострадало 11 тысяч человек, которых пришлось эвакуировать и переселить из этой местности навсегда. Так что не всегда природа виновата в извержениях: их может спровоцировать и промышленная деятельность людей.

Возможно, Вам будет интересно:  Странное существо с австралийского пляжа удалось опознать
НЛО над вулканом Мерапи, Индонезия, 24.01.2023

За вулканами, как утверждают уфологи, с пристальным интересом наблюдают не только люди, но и… инопланетяне. По крайней мере, возле вулканов часто замечается повышенная активность НЛО. Напомним: НЛО – это не обязательно космический корабль с зелёными гуманоидами внутри. Это объект, природа которого не опознана. Возможно, некоторые светящиеся шары, появляющиеся рядом с вулканами, являются некими природными образованиями, которые порождает расплавленная магма. Но может, речь все-таки и об инопланетных пришельцах. Пока официально ни один НЛО в руки землян не попал. И нет никаких оснований утверждать, что эти объекты, например, не могут вылетать из жерл вулканов. Тем более что свидетельств тому – море. Может, под землёй у них базы?

Вот сухие факты. Чаще всего НЛО наблюдают возле мексиканских вулканов Попокатепетль и Колима. Оба они дымят как паровоз, но, тем не менее, возле них живут люди. Поскольку внезапное извержение может унести множество человеческих жизней, за сейсмической активностью вулканов постоянно наблюдают с помощью видеокамер. И в кадр попали удивительные вещи.

Впервые НЛО, вылетающий из жерла вулкана, засняли в Мексике еще в 1958 году. Тогда обычные камеры видео не записывали – делали только фото. Но изображения получились четкими. Объект выглядел как классическая «летающая тарелка».

НЛО над вулканом Попокатепетль
Извержение вулкана Попокатепетль и странные огни в небе, 03.04.2016

Аномальная активность в районе вулкана Попокатепетль значительно возросла в последнее время. Продолговатый объект удалось заснять над кратером в 2012 году. В 2015 НЛО тут летали каждую неделю, закручивая невероятные виражи, а затем шли на посадку прямо в жерло. Продолжилась эта феерия и летом 2016 года. Всё это уже невозможно списать на куски магмы, «выплюнутые» вулканом. Поразительные явления ещё ждут своей разгадки.

НЛО вылетает из жерла вулкана Попокатепетль, 26.012023

Источник: https://www.province.ru/news/prisheltsy-pryachutsya-v-vulka.html

еКапуста [CPL] RU

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 15

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 4 дня

IncogniTerra

Комментарии: 1Публикации: 228Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *