Самые загадочные места Алтая

Алтай
5
(15)

Алтай – одно из самых таинственных мест нашей планеты. Каждый, кто когда-то побывал там, согласится – этот регион не похож на остальные уголки мира. Не зря многие ученые считают Алтай «истоком цивилизации», откуда произошло расселение людей по Земле. Здесь удивительно все: и достопримечательности, и население. Местные жители отличаются своим трепетным отношением к природе, они считают ее живой. Именно поэтому алтайская земля окутана легендами, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

На Алтае проживают представители десятков этносов. Регион стал родиной для алтайцев, русских, казахов, монголов, тувинцев и уйгуров.

Удивительным образом на этой земле сосуществуют разные верования: христианство, местное язычество и буддизм. Однако суть всего сводится к одному: благополучие и жизнь людей зависят от того, насколько бережно будет человек относиться к природе.

Алтай хранит немало тайн, на которые до сих пор так и не найдены ответы. В нашей подборке собрали главные места силы, где обязательно надо побывать.

Гора Белуха

Царицей алтайских гор считается Белуха, которая величественно расположилась на границе России и Казахстана. Это самая высокая горная вершина Алтая и Сибири. Ее высота достигает 4506 м.

Свое название гора получила неслучайно. Ее вершину круглый год покрывает белоснежная шапка. Однако сами алтайцы называют ее иначе: «трехглавая священная гора», «голова госпожи» и «главная гора».

У местных народов Белуха с давних времен считается священным местом, ее называли сердцем Вселенной. С этой горой связано множество легенд. Например, есть поверье, что именно здесь спрятан вход в благословенную страну – Беловодье, где люди обретают абсолютное счастье и гармонию. Эта древняя легенда была популярна среди староверов, поэтому и стремились они на Алтай в поисках дивной страны.

Согласно другой легенде, на вершине Белухи таится загадочная Шамбала – рай, который наступит после исчезновения людей. Местные буддисты уверены, что именно из нее Будда Гаутама отправился в Индию. Они также считают, что пещеры Белухи ведут в Тибет.

Кроме того, гора имеет уникальное расположение, она равноудалена от четырех мировых океанов: Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого.

Возможно, Вам будет интересно:  Лауреаты премии Дарвина: 15 самых нелепых смертей

Сплетение научных фактов и народных легенд привело к тому, что Белуху нередко называют энергетическим центром Земли. Те, кто однажды побывал хотя бы у подножия этой горы, запоминают эти мгновения как самые яркие в своей жизни.

Алтайский Стоунхендж

Да-да-да, вы все прочитали правильно. На Алтае действительно есть собрат английского и известного всему миру Стоунхенджа. Правда, Алтайский загадочный объект размерами поменьше.

Крупные камни близ села Кош-Агач выложены в строгий круг диаметром около 60 метров и ориентированы по сторонам света. Многие ученые убеждены, что это ничто иное как прототип древнего календаря. Другие считают, что этот ритуальный комплекс является местом захоронения древних шаманов.

Различные исследования в ходе научных экспедиций показали, что составляющие алтайского Стоунхенджа явно неместного происхождения и были привезены издалека. Как они попали на Алтай во 2 тысячелетии до нашей эры? Вопрос остается открытым.

Примечательно, что один из камней очень похож на кресло или трон. По местной легенде, если человек сядет на него, закроет глаза и попробует расслабиться, то его энергетическое поле очистится.

Долина смерти

От одного названия становится не по себе… Официальное название этого места Каракольская долина. Это один из самых заповедных и таинственных уголков Алтая. Защищеная со всех сторон высокими горами долина почти не затронута цивилизацией.

Долиной смерти ее называют, по всей видимости, из-за скопления там древних захоронений. На ее территории и в окрестностях было найдено около 5 тысяч культурно-исторических и архитектурных памятников: петроглифы, алтари каменных стел, балбалы и плиты.

При этом, есть гипотеза, что каракольские курганы не являются местами классических захоронений. Существует жуткая версия, что это так называемые «курганы смерти». Там хоронили казненных врагов и жертв ритуальных убийств.

Мертвое озеро

Озеро Чейбеккель, что в дословном переводе означает «длинное озеро», не зря прозвали мертвым. Оно совершенно необитаемо. В отличие от других рек и озер, находящихся неподалеку, в нем никогда не водилась рыба и не росли растения.

Бытует мнение, что всему виной высокое содержание ртути в озере. Однако по исследованиям ученых, концентрация этого вещества не превышает допустимых значений.

Возможно, Вам будет интересно:  Аксайские катакомбы: Тайны ростовских подземелий

А коренное население считает, что в Чейбеккеле живут злые духи, которые не дают развиваться жизни в своих угодьях.

Геоглифы и Петроглифы

Люди всегда стремились передать память о себе и своих временах будущим поколениям. Алтайская земля богата различными таинственными посланиями древних предков.

Недавно там нашли геометрические рисунки на земле – геоглифы. Они настолько огромные, что рассмотреть их можно лишь с высоты птичьего полета.

Подобные явления встречаются в разных уголках планеты. Все они очень древние и несомненно страшно загадочные. Так, Алтайским геоглифам аж 2-3 тысячи лет. Однако понимание смысла рисунков до сих пор за гранью человеческого сознания.

Петроглифы – это тоже рисунки, только гораздо меньших размеров, и высечены они на камнях. На Алтае найдено множество наскальных изображений людей, животных и охоты. В частности, творчество предков было на камнях алтайского Стоунхенджа.

Это далеко не весь список таинственных мест Алтая. Регион не спешит раскрывать свои секреты. Великое множество мифов, загадок, исследований и гипотез, будто слились с живописными ландшафтами региона в некий магнит, который притягивает туристов, ученых и исследователей.

Почему именно это место обладает столь притягательной силой? В чем секрет?

Возможно, эти вопросы так и останутся без ответа, пока Алтай сам не захочет раскрыть свои тайны.


Источник: https://smotrim.ru/article/3177170


There is no ads to display, Please add some

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 15

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 4 дня

IncogniTerra

Комментарии: 2Публикации: 321Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image