«Коркодилы» и «монструзы»: Россия — родина драконов?

Россия - родина драконов
5
(7)

Родиной драконов принято считать Китай. Дракон является неофициальным символом и визитной карточкой этой страны. Более того, согласно последним исследованиям, есть все основания утверждать, что крылатые огнедышащие рептилии ещё сравнительно недавно обитали в Поднебесной. А что же у нас? Вы удивитесь, но Россия также может смело претендовать на почётное звание «матери драконов»!

Для начала достаточно обратиться к фольклору и вспомнить о том, что главным оппонентом практически всех русских сказочных и былинных героев был никто иной, как Змей Горыныч (как вариант — Тугарин-Змей) — трёхголовый крылатый ящер-переросток. Но откуда у наших далёких предков мог возникнуть этот диковинный образ гигантской рептилии, если никакие достаточно крупные для подобного описания пресмыкающиеся на территории России испокон не водились? Оказывается — водились, да ещё как!

В Псковской летописи есть свидетельство о том, что летом 1582 года из реки вышли крокодилы и стали нападать на людей. Народ в панике стал молиться и взывать к богу, прятался по избам, но многих крокодилы съели.

«В лета 7090 [1582 г.]… того же лета изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день.»

Псковская летопись. Архивский 2-й список.

В летописи сказаний русского народа конца 16 века есть такие строки, — «Крокодил, живет в воде, нападает на людей.»

«Коркодил — зверь водный, егда имать человека ясти, плачет и рыдает, а ясти не перестает».

Азбуковник конца XVI, «Сказания русского народа», т. II. СПб., 1849 г.

Крокодилы и драконы на руси

И в Литве водились крокодилы. О крокодилах упоминается в рукописи Сигизмунда Герберштейна, побывавшего в России в 1526 году:

«Эта область (Жемайтия, Литва) изобилует рощами и лесами, в которых иногда можно видеть привидений… Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят в своих домах (вроде пенатов) неких змей на четырех (коротких) лапках, напоминающих ящериц, с черным жирным телом, не более трех пядей в длину; называются они giwoites… В установленные дни они производят в домах очищающие обряды и, когда змеи выползают к поставленной пище, всем семейством со страхом поклоняются им до тех пор, пока те, насытившись, не вернутся на свое место. Если с ними случается какое-либо несчастье, они приписывают это тому, что плохо кормили и принимали домашнее божество (змею)».

В 1589 году агент Английской торговой компании Джером Горсей ехал из Польши в Россию и по дороге столкнулся со странным зверем:

«Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что чудесно поправился.»

О крокодилах можно прочесть и в «Сказание о князьях Словене и Русе», 1679 год:

«Болший сын оного князя Словена — Волхов бесоугодный и чародей, лют в людех тогда бысть и бесовскими ухищрении и мечты творя и преобразуяся во образ лютого зверя коркодела и залегаше в той реце Волхове водный путь. И непоклоняющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше. Наше же христианское истинное слово… О сем окаянном чародеи и волхве — яко зло разбиен бысть и удавлен от бесов в реце Волхове и мечтании бесовскими окаянное тело несено бысть вверх по оной реце Волхову и извержено на брег против волховного оного городка, иже ныне зовется Перыня. И со многим плачем от невеглас ту погребен бысть окаянный с великою тризною поганскою. И могилу ссыпаша над ним вельми высоку, яко есть поганым. И по трех убо днех окаянного того тризнища просядеся земля и пожре мерзкое тело коркоделово. И могила его просыпася над ним купно во дно адово, иже и доныне, якоже поведают, знак ямы тоя стоит не наполняйся».

Возможность неправильного наименования животных в летописи следует отбросить. В 80-е годы ХVI века для образованного русского человека за словом «крокодил» (старое написание «коркодил») стояло вполне реальное животное. Русские узнали об этом пресмыкающемся из текста «Хроники» александрийского монаха Георгия Амартолы, которая была переведена на русский язык еще в ХI веке и по тем временам получила широкое распространение. О крокодилах были сообщения и в «Хронографе» 1512 года. Так что псковский летописец понимал, о чем писал.

Возможно, Вам будет интересно:  Охотнику удалось снять на видео разъярённого снежного человека

Крокодилы крокодилами, ничего сверхъестественного, даже если учесть, что для русских земель животное это более чем экзотическое. А причём здесь собственно драконы?

В Радзивиловской летописи есть упоминание о том, как однажды с неба с огромным грохотом упал «змий превелик». Случилось это около 1091 года во время охоты Всеволода Ярославича Киевского под Вышгородом.

«В се же лето Всеволоду ловы деющу звериныя за Вышегородом, заметавше тенята и кличаном кликнувшим, спаде змий превелик от небеси, и ужасошася людие. В се же время и земля стукну, яко мнози слышаша».

Миниатюра из Радзивиловской летописи (конец XV века), изображающая упавшего с неба змея
Миниатюра из Радзивиловской летописи (конец XV века), изображающая упавшего с неба змея | Библиотека Академии Наук в Санкт-Петербурге

В архиве города Арзамаса (Нижегородская область) есть один удивительный документ, донесение земского начальника Василия Штыкова в вышестоящие инстанции. В документе, датируемом 1719 годом, сообщается о том, что в уезде разразилась великая буря, смерчи и град обрушились на землю и погибло много домашнего скота и прочей живности, а кроме того с неба упал дракон. Дракон этот был обожжен и очень вонял, распространяя мерзкий запах на всю округу. По всей видимости в летящего по небу дракона ударила молния.

Уездное начальство этого дракона закапывать побоялось, так как был указ царя Петра Первого о том, что бы всяких необычных тварей замачивать в спирте и отсылать в кунсткамеру. Дохлого дракона свалившегося с неба, поместили в бочку со спиртом и отправили в Санкт-Петербург.

Описано это чудовище свидетелями следующим образом. Этот монстр от головы до хвоста имел длину в 7 метров 64 сантиметра. Зубы острые, как у щуки, но намного длиннее и изогнутые, а спереди два клыка каждый длиной 8.8 сантиметров. На спине у дракона два крыла из плотной кожи, по строению похожи на крылья летучих мышей. От спины в распрямленном виде, крылья имеют длину 6 метров 92 сантиметра. Существо имеет длинный хвост длиной в 3 метра 10 сантиметров. Лапы без шерсти с большими когтями. Глаза блеклые, но на вид очень страшные.

«Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли… И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И, помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином.

В длину сей монструз от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы».

Для справки: Аршин —старая русская мера длины; 16-17 вв. делился на 4 четверти и был равен 72 см. (27 англ. дюймам). Вершок — старинная русская мера длины, равная 1/16 аршина или 4,4 сантиметра. Двойное вино — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём двойной перегонки, аналог современной водки.

Данное описание как нельзя более соответствует тому образу, который возникает у нас в воображении при слове «дракон». Отметим также, что, как и в вышеописанном эпизоде, зверь упал с неба, чего с обычным крокодилом явно произойти не могло.

Возможно, Вам будет интересно:  Камера засняла семью призраков в Манчестере

Неизвестно, впрочем, что случилось с «монструзом» далее, но до Кунсткамеры он так и не доехал. Можно предположить, что по пути в Петербург мужики, сопровождавшие ценный груз, попросту выпили всю водку из бочки, а останками диковинного зверя закусили… Если бы не это конфузное обстоятельство, то в настоящий момент мы, вероятно, могли бы иметь неоспоримые материальные доказательства того, что на Руси когда-то водились самые настоящие драконы…



There is no ads to display, Please add some

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 7

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 4 дня

IncogniTerra

Комментарии: 2Публикации: 321Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image