Алюминиевый клин из Аюда: «Неуместный» артефакт продолжает хранить тайну

Алюминиевый клин из Аюда
5
(6)

В 1974 году на берегу реки Муреш вблизи городка Аюд в Румынии бригада рабочих наткнулась на некий предмет, оказавшийся настолько странным, что некоторые утверждают, что он буквально не от мира сего. Предмет, не имеющий ни даты, ни назначения, ни объяснения, стал известен как «алюминиевый клин Аюда».

Сейчас доподлинно неизвестно, какие работы проводились тогда на песчаном берегу реки и что именно искали там рабочие. Известно лишь, что странный артефакт был обнаружен на глубине около 35 футов вместе с другими ценными находками — двумя костями мастодонта, животного, вымершего более 11 тысяч лет назад!

Алюминиевый клин из Аюда, аюдский артефакт

Не сумев определить, что это такое, рабочие отправили предмет в археологический институт Клуж-Напоки для проверки, и именно там были измерены размеры предмета: 20,2 см в длину, 12,5 см в ширину и 7 см в высоту. Исследование, проведенное под руководством доктора Нидеркорна из Института изучения металлов и неметаллических минералов в Магуреле, Румыния, подтвердило, что алюминиевый клин из Аюда был сделан из сплава чрезвычайно сложного металла.

Алюминиевый клин из Аюда, аюдский артефакт

Известный в Румынии уфолог Флорин Георгита изучил отчеты и пришел к выводу, что сплав состоял из 12 различных элементов, из которых 89% составлял алюминий. Остальными элементами, присутствующими в объекте, были галлий в следовых количествах, 0,0002% серебра, 0,0003% висмута, 0,0023% кобальта, 0,0024% никеля, 0,11% кадмия, 0,2% циркония, 0,33% пруда, 0,41% свинца, 1,81% цинка, 2,84% кремния и 6,2% меди.

Алюминиевый клин из Аюда

Хотя современная наука вполне способна воспроизвести сложный сплав, подобный тому, из которого сделан этот предмет, единственным препятствием для правильного объяснения происхождения этого предмета стало то, что он был найден вместе с древними костями.

Дальнейшее изучение предмета выявило оксид алюминия, которому было не менее 300 лет. Это создало еще больше проблем, потому что алюминий, который является основным компонентом объекта Аюда, был открыт только в 1808 году, а его массовое производство началось только в 1885 году.

Возможно, Вам будет интересно:  "Бурятский перевал Дятлова": трагедия, оставшаяся без ответов

Если учесть, что рядом с артефактом были обнаружены кости мастодонта, то ситуация становится еще более абсурдной, поскольку они существовали между миоценовым и плейстоценовым периодами, а именно — более 11 000 лет назад, и, следовательно, объекту может быть не менее 11 000 лет! В ходе жарких дискуссий вокруг «неуместного» аюдского артефакта некоторые люди предположили, что объект может быть связан с инопланетянами.

неуместный аюдский артефакт

Известный инженер-авиаконструктор неожиданно немного усложнил ситуацию и высказался в пользу инопланетной теории, заявив, что объект действительно похож на опору шасси космического корабля. Также он подчеркнул, что предмет похож на подножку небольших современных космических аппаратов, таких как зонд «Викинг» или лунный модуль.


В интервью History, которое позже было опубликовано на YouTube, куратор музея Анна Груйя призналась, что даже по музейным меркам этот предмет весьма странный.

«Как историки, мы не считаем его историческим объектом, к которому мы привыкли. Мы не знаем, для чего он использовался, и мы признаем эти неопределенности относительно его датировки, а также его состава», — объяснила она.

Клин из Аюда вызывает недоумение тем, что он не имеет ни возраста, ни функции. Вероятность того, что рядом с костями зверя, вымершего более 11 700 лет назад, будет найден современный предмет, невелика. К этому добавляется тот факт, что предмет покрыт патиной — покрытием, состоящим из окисла металлов, на образование которого уходят сотни и даже тысячи лет. Тем не менее, он выглядит как современный промышленный алюминий, который, как считается, не существовал в то время.

аюдский артефакт

Куратор музея Анна Груя утверждает, что отчасти причина того, что этот объект не выставлен на всеобщее обозрение, заключается в том, что историки не знают, как объяснить его общественности. Применительно к таким предметам, как алюминиевый клин из Аюда в среде специалистов давно уже присутствует термин «неуместный артефакт», поскольку объяснить его происхождение и назначение с точки зрения официальной исторической науки не представляется возможным, равно как невозможно и отрицать само его существование.

Возможно, Вам будет интересно:  10 самых странных археологических находок

Если вы надеетесь увидеть алюминиевый клин Аюда, то можете вычеркнуть это желание из списка своих желаний. По какой-то причине этот предмет настолько ценен для историков, что он почти полвека пролежал запертым в сейфе, так и не увидев свет.


еКапуста [CPL] RU

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 6

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

IncogniTerra

Комментарии: 1Публикации: 183Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *