Аокигахара — последнее пристанище самоубийц

Аокигахара - лес самоубийц
5
(1)

ВНИМАНИЕ! ШОКИРУЮЩИЙ КОНТЕНТ!

На нашей планете известно немало географических зон, имеющих определённую специфическую репутацию и прослывших в народе как минимум не совсем обычными. Далеко не последнее место в данном перечне занимают лесные массивы, издревле привлекавшие человека не только возможностью обрести здесь кров и пропитание, но и какой-то необъяснимой притягательной атмосферой.

Один из самых известных в мире лесов с дурной славой располагается у северо-западного подножия потухшего вулкана Фудзияма на японском острове Хонсю. Имя ему — Аокигахара, что в переводе с японского означает «Равнина синих деревьев». Есть и другое название — Дзюкай («Море деревьев»), однако во всём мире этот загадочный лес известен как «Лес самоубийц» и на то есть более чем веские основания.

Аокигахара - лес самоубийц

Вот уже многие столетия Аокигахара имеет недобрую славу места, куда люди приходят умирать. Имидж сей местности сформирован японской мифологией и традиционно считался местом обитания нечистой силы. Современные легенды об этом мрачном месте уходят корнями в не менее мрачное средневековье, в бытность странного по европейским меркам японского обычая «убасутэ», когда бедные семьи, не имевшие возможности содержать своих стариков, младенцев, безнадёжно больных и умалишённых, отвозили их сюда, обрекая на неминуемую гибель…

Теперь можно лишь представлять, как в самые тяжёлые годы голода и эпидемий здешние окрестности оглашались стонами и рыданиями сотен немощных стариков, беспомощных детей и потерявших связь с реальностью сумасшедших, сумеречными тенями блуждающих в чаще в тщетных попытках выбраться отсюда…

Аокигахара - лес самоубийц

Всю эту какофонию звуков и калейдоскоп агонизирующих тел впитывал, подобно губке, местный ландшафт, чтобы навсегда запечатлеть зловещую атмосферу безысходности и обречённости. Стало быть, нет ничего удивительного в том, что впоследствии среди впечатлительных японцев начали распространяться легенды о призраках, обитающих в «Долине синих деревьев», согласно которым, души несчастных страдальцев, так и не сумевшие обрести покой, по сей день бродят в чаще, подстерегая одиноких путешественников и отбившихся от группы туристов, чтобы расквитаться за свои страдания.

Аокигахара - лес самоубийц

Скептики небезосновательно полагают, что все эти древние байки не только надуманы, но и сильно преувеличены с целью привлечения большего числа туристов. Национальный природный памятник и один из главных туристических центров страны, Аокигахара ежегодно привлекает немыслимое количество искателей приключений со всего света. Здесь проложено несколько туристических маршрутов, из достопримечательностей — «Ледяная пещера» и «Ветряная пещера».

Ледяная пещера

Сам по себе природный комплекс представляет собой живописный хвойный лес, устилающий одно из подножий горы Фудзияма. Вулканическая почва здесь плодородна, но слой ее тонок, поэтому корни местных сосен, вместо того, чтобы уйти в глубину, наталкиваются на твердую породу, и будто бы стелются по земле, причудливо переплетаясь между собой под толстым слоем пушистого влажного мха. Меж корней здесь есть множество удивительных пещер и подземных ходов, образовавшихся из застывших лавовых отложений, холодных, даже в самый неистовый летний зной.

Аокигахара - лес самоубийц

Однако отнюдь не природные красоты манят в этот лес основную массу любопытных туристов. Дело в том, что в наше время, в отличие от средних веков, люди приходят сюда умирать по собственной воле. Причём не просто умирать, а намеренно свести счёты с жизнью. Причины на то у каждого свои: несчастная любовь, потеря социального статуса, работы, самоуважения — да мало ли что ещё! Однако факт остаётся фактом: ежегодно в Аокигахара сводят счёты с жизнью от 70 до 100 и более человек. Сотрудники национального парка регулярно осматривают лес, находя мертвецов, повешенных или отравившихся сильнодействующими медицинскими препаратами.

Труп повешенника

Любопытный факт: в период цветения сакуры число самоубийств в Аокигахара увеличивается как минимум в три раза! Нет смысла отрицать, что японцы не только жить, но и умирать предпочитают со вкусом, ибо есть в этой негласной традиции некая мрачноватая, но притягательная эстетика.

Фото труп самоубийцы

По статистике, лишь за последние полвека в «Лесу самоубийц» покончили с собой не менее 4 000 человек и цифра эта, включающая лишь те тела, которые удалось обнаружить, продолжает расти день ото дня. По количеству засвидетельствованных самоубийств Аокигахара занимает почётное 4-е место в мире после Золотых ворот в Сан-Франциско, Нанкинского моста через Янцзы и виадука Принца Эдварда. А ведь с моста бросаются обычно в присутствии свидетелей, что делает статистику более прозрачной, в то время как в глухом лесу тела самоубийц могут оставаться не найденными годами и неизвестно, сколько ещё останков таит в себе эта чащоба.

Фото самоубийц

Официально поиском тел самоубийц местная полиция начала заниматься с 1970 года. В наши дни подобные рейды проводятся регулярно, поскольку год от года число желающих отправиться на тот свет именно в этом месте не только не уменьшается, но всё более возрастает. С целью хоть как-то смягчить ситуацию местные власти расставили у подножия Фудзи таблички, призванные посеять светлое и доброе в сердцах и душах отчаявшихся. Кроме того, на входе в парк постоянно присутствует своеобразный «фейс-контроль» в лице специально обученного человека, способного выявить в толпе туристов индивидуума, склонного к суициду.

Аокигахара табличка указатель

Сотрудники парка строго-настрого запрещают туристам сходить с тропы – и не только потому, что, отклоняясь от выверенного маршрута, можно с большой вероятностью наткнуться на трупы. Дело в том, что в лесу чрезвычайно легко потеряться, без всякой возможности найти дорогу назад или с кем-то связаться. Из-за мощной геомагнитной аномалии компас здесь буквально «сходит с ума», большая часть электронных устройств отказывается нормально работать.

Аокигахара - лес самоубийц

Проходящие через лес отдыхающие рассказывают также о странном давящем чувстве, которое исторгает из себя сама земля, вызывая глубокое отчаяние и давящий страх. Вся окружающая обстановка здесь сильно угнетает психику, дезориентируя человека в пространстве, вызывая приступы паранойи вплоть до галлюцинаций. Так что увидеть призраков в этом лесу при определённых обстоятельствах более чем реально. Согласно легендам, зашедшего в лес и сошедшего с тропы человека уже не вернуть, потому что он попадет во власть призраков — «юрей», которые доводят несчастного до сумасшествия и последующего самоубийства. Иными словами, если уж ты свернул с тропы, то выход из леса для тебя только один — вперёд ногами, да и то, если найдут…

Фото труп самоубийцы

Популяризации Аокигахара как культового места в немалой степени поспособствовала японская литература. Одним из первых лес прославил некто Сэйтё Мацумото в произведении «Тёмный Дзюкай», где рассказывается слезоточивая история двух влюбленных, покончивших с собой в лесу, а также про местного сыщика, который всеми путями пытается докопаться до истины.

Масла в огонь безусловно добавила книга «Полное руководство по самоубийству» писателя Ватару Цуруми, где автор недвусмысленно намекает на Аокигахару как на прекрасное место для отдыха… в последний раз в жизни. Для особо пытливых в произведении приводится множество вариантов наложить на себя руки. Этот шедевр в был распродан в Японии тиражом более 1,2 миллионов экземпляров. Стоит ли удивляться тому, что уже через неделю в лесу было обнаружено несколько свежих трупов, а при них зачитанные до дыр экземпляры книги…

Место самоубийства

Кинематограф не обошёл стороной столь колоритное место, в результате чего свет увидели два фильма (2005 и 2015 гг) с одинаковым названием — «Море деревьев». Третий фильм ужасов под названием «Лес призраков», вышел в 2016 году. Также был снят документальный фильм «Аокигахара — лес самоубийц», который можно посмотреть на YouTube.


Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 1

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 2 недели

incogniterra

15
Комментарии: 0Публикации: 97Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *