Силендский череп: бесценная находка или грубая подделка?

Силендский череп
3.7
(3)

Этот загадочный предмет уже добрый десяток лет вызывает оживлённые споры среди археологов, антропологов, уфологов и других учёных, и будоражит воображение любителей непознанного.

Кому мог принадлежать этот весьма необычный по форме и строению череп? Инопланетянину? Пришельцу из параллельного мира или незадачливому путешественнику во времени? Мутанту? А может быть, это череп нашего с вами далёкого предка, вымершего как вид много тысяч или миллионов лет назад? Вопрос остаётся открытым… Единственное, что можно сказать наверняка — этот череп явно не принадлежал обычному человеку или животному.

Несмотря на то, что череп был обнаружен еще в 2007 году в датской деревушке Ольстикке на острове Силэнд (Sealand), находка оставалась практически неизвестной вплоть до 2010 года. Исследователи из Ветеринарной высшей школы Копенгагена (Veterinarian High School in Copenhagen), изучившие череп в 2008 году, пришли к выводу что он, очевидно, принадлежал млекопитающему. С другой стороны, они же отметили, что некоторые его характеристики делают невозможным определение его места в системе классификации Линнея.

Этот странный объект был обнаружен во время ремонтных работ. Поначалу нашедший принял его за лошадиную кость, ведь дом, под которым ремонтировали водосточные трубы, когда-то принадлежал мяснику, и подобные останки были раскиданы по всему двору. Впрочем, рассмотрев череп повнимательнее, рабочий заметил человекообразные очертания. Раскопки, последовавшие практически незамедлительно, не привели к открытию каких-либо других странных объектов подобного рода – археологи обнаружили лишь фрагменты каменных орудий, в том числе, молотов, и животные кости.

Несмотря на то, что череп был найден в том же пласте, что и объекты, относящиеся к каменному веку, радиоуглеродное датирование показало, что его владелец жил между 1200 и 1280 годами нашей эры. Более того, объект был найден среди старых труб, а значит, он был зарыт не ранее 1900 года. О том, что череп попал под землю относительно недавно, свидетельствовало и отсутствие других костей, датируемых тем же временным периодом. Очевидно, кто-то прятал череп на протяжении некоторого времени, после чего закопал его.

В свою очередь, примечательно, что жители Ольстикке и соседних деревень рассказывали истории о члене таинственного «Ордена Света Пегаса» (l’Ordre Lux Pegasos), который якобы хранил артефакты: несколько светящихся небьющихся керамических или металлических предметов, а также деформированный череп. Согласно этим же историям, череп происходил с Балкан. Кроме того известно, что его также хранили во Франции и Германии.

Если все это правда, возможно, ученым, все же, удастся найти место, в котором череп впервые попал на глаза людям. Кроме того, не исключено, что изучение l’Ordre Lux Pegasos поможет найти другие артефакты или же узнать что-либо об их природе. Впрочем, к сожалению, об ордене известно очень мало. Существуют исторические упоминания, согласно которым он был основан приблизительно в 1350 году и что в него входили известные деятели искусства, науки и культуры, в том числе Боккаччо, Шекспир, Декарт, Томас Джефферсон и другие. К тому же, имело место предположение, что название ордена может происходить от созвездия Пегаса, что проливает некоторый свет на происхождение черепа.

Силендский череп приблизительно в 1,5 раза больше среднего человеческого. Наверное, наиболее выдающейся его чертой являются гигантские глазницы – вероятно, глаза, которые в них находились, могли хорошо видеть в темноте. Гладкая поверхность черепа свидетельствует о том, что существо, которому он принадлежал, было хорошо приспособлено к обитанию в холодной среде. Если речь идет об останках инопланетянина, то, очевидно, это он жил на отдаленной планете или в системе с довольно тусклой звездой, возможно, оранжевым или красным карликом. Стоит отметить, что звезда 51 Pegasi в созвездии Пегаса является первой звездой солнечного типа, у которой была открыта планета. Кроме того, планеты, вращающиеся вокруг HR 8799 являются первыми, которые удалось заснять непосредственно, а спектроскопический анализ HD 209458 b дал ученым первые доказательства существования водного пара за пределами солнечной системы.

еКапуста [CPL] RU

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 3.7 / 5. Голосов: 3

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 42 минуты

incogniterra

15
Комментарии: 0Публикации: 108Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *