Трованты: Таинственные «живые камни» Румынии

Трованты, живые камни Румынии
5
(6)

Они выглядят как нечто из другого мира, однако «живые камни» Румынии, известные как «трованты», действительно находятся на нашей Земле — и они естественным образом образовались в результате геологических процессов. 

Начав с гальки и вырастая примерно на два дюйма за тысячелетие, камни трованты представляют собой уникальные минеральные структуры, имитирующие жизнь как растений, так и млекопитающих. Причудливые выпуклые камни, кажется, растут почти так же, как растительная ткань, и они «рождают» новые камни, как животные.

Трованты, живые камни Румынии

Тровантские камни представляют собой скальные образования необычной и неправильной формы. Со временем они увеличиваются в размерах и меняют форму из-за естественных геологических процессов.  Эти камни, в основном состоящие из твердого каменного ядра, окруженного песком, образующим оболочку, медленно растут в присутствии дождевой воды. Минералы в дождевой воде вступают в реакцию внутри, которая создает внутри давление, заставляя скалу расти и размножаться.

Трованты, живые камни Румынии

Камни трованта найдены в небольшой румынской деревне под названием Костешти, примерно в 50 милях к западу от столицы Бухареста. 

Они выглядят как надутые пузыри из камня и сильно различаются по размеру: некоторые достигают нескольких футов в диаметре, другие достаточно малы, чтобы поместиться на ладони. 

«Трованты из Румынии имеют очень разный возраст», — рассказывает доктор Мирча Тиклину из Геологического института Румынии. «Трованты не просто появляются из-под земли; они присутствуют в массе песков разного геологического возраста, достигающих естественных обнажений или в песчаных карьерах». 

Трованты, живые камни Румынии

Слово Trovants является синонимом немецкого термина Sandsteinkonkretionen, что означает «цементированный песок»

«Слово «тровант» впервые было использовано в геологической литературе Румынии », — сказал доктор Тиклину.  

Посетители Костешть могут прогуляться по большому количеству круглых и эллипсоидальных камней трованта, которые со временем медленно растут в присутствии дождевой воды. В основном они состоят из твердого каменного ядра, окруженного песком, образующим оболочку. Минералы в дождевой воде вступают в реакцию внутри, которая создает давление внутри, что заставляет скалу расти и размножаться. Подобно кольцам, образующим обхват дерева, трованты при разрезании обнажают слои, каждый из которых представляет собой период роста. 

Трованты, живые камни Румынии

Хотя они и не являются живыми в научном смысле, местные жители и туристы описывают их как «живых» из-за того, как они меняются со временем. 

Возможно, Вам будет интересно:  "Бурятский перевал Дятлова": трагедия, оставшаяся без ответов

Костешты — не единственное место, где находят камни трованта; исследование, в соавторстве с доктором Тиклину, описывает их по всему Карпатскому региону Румынии. Однако те, что в Костештах, хорошо известны и имеют большой диаметр. Они шаровидные и яйцевидные, но многие из них имеют сдвоенные сложные формы. 

Трованты, живые камни Румынии

Одной из особенностей костештских тровантов является наличие многочисленных «микротровантов» (более мелких, сферических бугорков) на поверхности больших. 

«Помимо больших тровантов есть множество более мелких, несовершенных, но с явной тенденцией к сферичности», — говорится в исследовании. «Все эти трованты залегают в желтых, мелких, средних или крупных песках, содержащих также мелкий гравий».


Яндекс.Маркет

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 6

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 10 часов

IncogniTerra

Комментарии: 1Публикации: 210Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *