Угроза из космоса: 5 астероидов, которые могут столкнуться с Землёй

5
(7)

Космические эксперты на этой неделе предупредили о космическом камне размером с олимпийский бассейн, который может упасть на Землю уже в феврале 2046 года. Впрочем, ещё не время отправляться в бункеры Судного дня — шансы астероида в честь Дня святого Валентина (2023 DW) быстро снизились. Но есть несколько астероидов, которые могут столкнуться с Землей в ближайшие столетия, хотя космические агентства всего мира пристально следят за ними.

Хорошей новостью является то, что очень большие астероиды — типа тех, что убили динозавров — находятся под наблюдением, и все они считаются «крайне маловероятными» для удара по Земле.

НАСА сообщает, что каждый день на Землю падает более 100 тонн каменных частиц, а астероиды размером с футбольное поле падают только каждые 2000 лет.

Астероиды, уничтожающие цивилизацию, сталкиваются с нашей планетой только раз в несколько миллионов лет, и за любыми камнями такого размера пристально следят.

Астероиды, которые могут врезаться в Землю

Таким образом, камни, которые, скорее всего, упадут на Землю, скорее всего, сгорят в атмосфере или нанесут минимальный ущерб, а не станут разрушительным ударом для цивилизации, любимым в голливудских фильмах.

Однако небольшие камни могут оказать влияние: челябинский метеорит, взорвавшийся над Россией в 2013 году и унесший жизни 1500 человек, имел диаметр всего 59 футов.

Во время Челябинской катастрофы 2013 года 1500 человек получили ранения и 7300 зданий были повреждены в результате сильного избыточного давления, создаваемого ударной волной на поверхности Земли.

НАСА и другие космические агентства внимательно следят за «потенциально опасными астероидами». Вероятность столкновения астероидов с Землей оценивается по трем шкалам: по Туринской шкале, шкале от одного до десяти от 0 (не ударят Землю) до 10 (ударятся о Землю и вызовут катастрофу). В настоящее время ни один астероид не имеет рейтинга выше единицы.

Приближающиеся к Земле астероиды
Приближающиеся к Земле астероиды. Инфографика РИА Новости

Соответствующая Палермская шкала используется учеными для ранжирования рисков в течение более длительного периода, а таблица рисков Sentry Risk НАСА классифицирует астероиды по риску их столкновения с Землей.


Астероид 2023 DW

Вероятность столкновения: 1 из 1584

Расчётная дата: 14 февраля 2046 года

Астероид 2023 DW
Сравнительные размеры астероида 2023 DW

На этой неделе эксперты предупредили, что этот 165-футовый астероид может вызвать взрыв, аналогичный Тунгусскому событию, в результате которого было сплющено более 80 миллионов деревьев. Но шансы на то, что камень упадет на Землю в День святого Валентина 2046 года, с тех пор существенно снизились.

Возможно, Вам будет интересно:  Странные объекты в Антарктиде: база нацистов или...

Ричард Мойссл, глава отдела планетарной защиты ЕКА, снизил вероятность столкновения астероида с Землей с одного из 784 до одного из 1584.

Он сказал: «Теперь он будет снижаться с каждым наблюдением, пока не достигнет нуля самое позднее через пару дней. Никто не должен беспокоиться об этом парне».


Астероид Bennu

Вероятность столкновения: 1 из 2700

Расчётная дата: 24 сентября 2182 года

Астероид Бенну
Так выглядит астероид Бенну

Бенну немного шире, чем высота Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, и в 2020 году его посетил космический корабль НАСА Osiris-Rex, который собрал материал с его поверхности. Возраст Бенну более 4,5 миллиардов лет, и, по оценкам ученых, вероятность его столкновения с Землей в конце 22 века составляет один к 2700.

Профессор Данте Лауретта из Аризонского университета ранее говорил, что удар по Бенну высвободит «в три раза больше энергии, чем все ядерные боеприпасы, взорванные за всю историю».

«В результате удара будет высвобождена энергия, эквивалентная 1450 мегатоннам в тротиловом эквиваленте».

Для сравнения, бомбы деления, использовавшиеся во время Второй мировой войны, имели мощность около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая, а самая мощная из когда-либо взорвавшихся ядерных бомб, русская Царь-бомба, имела мощность 50 мегатонн.


Астероид 2010 RF12

Вероятность столкновения: 1 из 10

Расчётная дата: 5 сентября 2095 года

Орбита астероида 2010RF12
Орбита астероида 2010 RF12

Этот астероид классифицируется как астероид с наибольшей вероятностью столкнуться с нашей планетой в текущем столетии, с вероятностью столкновения с Землей один к десяти, но не паникуйте, он довольно мал.

Космический камень должен прибыть незадолго до конца этого века, но считается, что его диаметр составляет около 21 фута. Таким образом, вместо того, чтобы удариться о поверхность, он, вероятно, взорвется огромным воздушным взрывом в верхних слоях атмосферы, и единственное, что достигнет земли, — это галька.


Астероид 1950 DA

Вероятность столкновения: 1 из 34 000

Расчётная дата: 16 марта 2880 года

Астероид 1950 DA
Сравнительные размеры астероида 1950 DA. Инфографика KP.RU

Этот астероид шириной в полмили имеет довольно высокий риск столкновения с Землей, с вероятностью один к 34 000. Ему также был присвоен высокий рейтинг риска из-за его размера, но он появится только через восемь столетий.

Возможно, Вам будет интересно:  Потрясающие кадры НЛО, связанные с "Огнями Феникса"

Впервые замеченный в 1950 году, отсюда и название, с тех пор его наблюдали на рубеже тысячелетий. В 2032 году он совершит близкий проход на расстоянии 6 959 357 миль, что позволит продолжить наблюдения.

НАСА указывает, что у нас есть 35 поколений, чтобы справиться с этой проблемой.

«Если в конечном итоге будет решено, что 1950 DA необходимо отклонить, сотни лет предупреждений могут позволить использовать такой простой метод, как посыпание поверхности астероида мелом или углем, или, возможно, белыми стеклянными шариками, или отправка солнечного парусный космический корабль, который в конце концов разрушает свой отражающий парус вокруг астероида. Эти вещи изменят отражательную способность астероидов и позволят солнечному свету оттолкнуть астероид с дороги».


Астероид Toutatis

Вероятность столкновения: нет данных

Расчётная дата: 2562 год

Астероид Toutatis
Астероид Toutatis

Этот огромный астероид, названный в честь одного из главнейших кельтских богов, имеет три мили в ширину, и в 2004 году он едва не задел Землю, пройдя в четыре раза большее расстояние от Земли до Луны, что вызвало волну необоснованных предсказаний гибели.

По прогнозам НАСА, он не совершит еще один такой близкий проход вплоть до 2562 года.

НАСА говорит: «Благодаря обширному набору оптических и радиолокационных наблюдений орбита Тутатиса является одной из наиболее точно определенных среди всех астероидов, и нет никаких шансов, что этот объект столкнется с Землей во время этой встречи — или любой другой встречи для не менее пяти столетий».


По материалам DailyMail


There is no ads to display, Please add some

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 7

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 3 недели

IncogniTerra

Комментарии: 2Публикации: 334Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image