Птицепад: Загадка массовой гибели птиц (и не только под Саратовом)

Массовая гибель птиц
5
(47)

Управление ветеринарии Саратовской области в настоящее время проводит проверку по факту массовой гибели птиц в городе Балаково. Инцидент произошёл в субботу, 19 сентября: жители Балаково заметили большое количество мёртвых птиц на перекрёстке улиц Трнавской и 30 лет Победы.

По свидетельствам очевидцев, десятки грачей замертво падали прямо на проезжую часть; при этом не наблюдалось ни звуков выстрелов, ни каких-либо иных следов физического вмешательства. Фото и видео инцидента были опубликованы в группе «Балаково и балаковцы» в соцсети «ВКонтакте».

В комментариях к видео некоторые пользователи предположили, что причиной произошедшего мог стать громкий салют, устроенный посетителями близлежащего кафе и вызвавший у птиц разрыв сердца. Было также высказано предположение, что причиной смерти могли стать высокое напряжение или птичий грипп.

Как сообщил руководитель Балаковской районной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Балалаев, ветеринары выехали на место и забрали погибших птиц, отправив их на исследование в город Энгельс. По предварительным данным, признаки заражения птичьим гриппом у исследованных особей отсутствуют. Однако и без того понятно, что, даже при наличии вирусного заболевания птицы вряд-ли могли внезапно и точечно «выпасть в виде осадков» в отдельно взятом конкретном месте города…

Один из экспертов, имеющих отношение к расследованию данного случая, заявил, что всё произошедшее — «скорее всего чья-то шутка». При таком отношении «специалистов» можно не сомневаться в том, что инцидент вскоре будет вовсе забыт как совершенно незначительный.

Между тем загадочные случаи массовой гибели птиц происходят в самых разных точках планеты с завидной регулярностью и уже довольно давно. За примерами далеко ходить не надо: В начале ноября 2019 года в соцсетях появились сообщения о массовой гибели птиц в различных районах Рязани. Тревожные вести приходили из Горрощи, Борок, Октябрьского городка и Малого центра. В числе погибших замечены галки, голуби, снегири и чайки общим числом от нескольких сотен до нескольких тысяч особей.

Возможно, Вам будет интересно:  Аокигахара - последнее пристанище самоубийц

Тушки птиц были исследованы пятью независимыми лабораториями, в том числе — из Москвы и Воронежа. В большинстве случаев было выявлено отравление токсинами через желудочно-кишечный тракт или ингаляционные пути. Однако вот что странно: специалисты проверили местный воздух на оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, озон, метан, формальдегид, взвешенные частицы (пыль), бензол, толуол, этилбензол, хлорбензол, п-ксилол, о-ксилол, стирол, фенол, однако превышения содержания вредных веществ не нашли…

Начиная с 20 августа этого года сотни мертвых птиц были обнаружены мёртвыми на земле в районе американского военного ракетного полигона Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико.

Впоследствии мёртвых птиц начали находить и в других местах штата и их количество варьируется от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов! Погибшие птицы принадлежат к самым различным видам, но в основном это перелетные птицы — различные воробьинообразные певчие птицы и дрозды — чёрные и голубые.

Массобая гибель птиц в Нью-Мексико

Большие группы мертвых птиц были найдены в округах Донья-Ана, Хемес-Пуэбло, Розуэлл (да, тот самый, скандально известный) и Сокорро. С 8 сентября мертвых птиц стали находить так часто, что начались бесконечные звонки от очевидцев в Департамент охоты и рыболовства Нью-Мексико и эта волна не сходит до сих пор.

Биолог Марта Десмонд в интервью газете «Les Crucas Sun News» назвала это явление ужасно пугающим и заявила, что она и ее коллеги никогда еще не видели тут ничего подобного:  «Мы потеряли наверное сотни тысяч, если не миллионы перелетных птиц».

За все прошедшие дни эксперты так и не смогли назвать точную причину гибели этих птиц; однако предполагается, что виноваты масштабные лесные пожары в Калифорнии и близлежащих штатах. Якобы из-за огня птицы начали раньше мигрировать и подверглись отравлению вредными токсинами.

Впервые о смерти большого количества пернатых стало достоверно известно ещё в 1896 году. Произошло это в американском штате Луизиана, где внезапно погибло множество чёрных дроздов. В последующие годы можно было наблюдать стремительно увеличивающееся количество подобных происшествий, которые фиксировали не только в Америке, но и на территориях Мексики, России, ряда стран Европы.

Возможно, Вам будет интересно:  СВО: Пророки и военные эксперты о завершении конфликта на Украине
Массовая гибель птиц

Точную причину, по которой происходит массовая гибель птиц, ученые-орнитологи назвать не могут. Но существует ряд гипотез, которые пытаются объяснить причины этого трагического явления.

Одни исследователи, которые отмечают факты гибели животных в одних и тех же местах на планете, полагают, что виной тому естественный выброс газов из земной коры, который вызывает у птиц состояние, напоминающее наркотическое опьянение, приводящее к дезориентации и неестественному поведению. Именно поэтому они целыми стаями врезаются в дома, горы и иные препятствия. Выброс газов может служить причиной смерти и обитателей водных глубин.

По другой версии, массовая гибель птиц может быть вызвана образованием критических холодных фронтов воздуха, которые опускаются из верхних слоев атмосферы. Они вызывают такие аномальные явления, как ледяные дожди, и вполне могут вызвать обледенение перьев пернатых и их гибель. Нельзя не сказать и о том, что подобные происшествия нередко связывают с различными мистическими событиями, такими, как, например, близкий конец света, а также винят печально известный «птичий грипп».

О том, что случаи гибели животных станут предвестником возможного апокалипсиса, ранее сообщали зарубежные СМИ, которым якобы удалось обнаружить соответствующее пророчество ясновидящей Ванги.

Яндекс.Маркет

Пожалуйста, оцените публикацию:

Общий рейтинг: 5 / 5. Голосов: 47

Для этой публикации пока нет оценок. Станьте первым!

Автор публикации

не в сети 8 часов

IncogniTerra

Комментарии: 1Публикации: 210Регистрация: 16-07-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *